Ульяновская православная молодежь встретилась с патриархом Кириллом
11:5522 Июля 2019

Встреча состоялась в Сергиевом Посаде в рамках IV ежегодного молодежного образовательного добровольческого форума «ДоброЛето. Территория веры — 2019».

В форуме, организованном Московской городской епархией, движением «Православные добровольцы» и по благословению патриарха Кирилла, принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран ближнего зарубежья. Среди участников гости из Украины, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Латвии, США и Австралии. Симбирскую епархию представляют активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь» Дарья Лифанова и Анастасия Коршикова.

Вместе с единомышленниками из других молодежных движений девушки посещают богослужения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, творческие встречи, духовные беседы и мастер-классы, которые проводят духовенство Русской Православной Церкви, деятели культуры и искусства, представители СМИ и руководители добровольческих и социально-значимых проектов федерального масштаба.

17 июля с православной молодежью встретился патриарх Кирилл.

«Мне кажется, очень важно, чтобы православная молодежь объединялась. К сожалению, в этой области церковной жизни у нас еще слишком много белых пятен. Мне приходится посещать епархии, и я всегда обращаю внимание на работу с молодежью, стараюсь встречаться с молодежью. Но, конечно, в масштабах страны и церкви это очень небольшой сегмент. У нас с вами непочатый край работы. Нам нужно в десятки, может быть, в сотни раз увеличивать православный молодежный актив, — отметил патриарх. — Недавно мне представили подробную статистику, и цифры вроде как большие — сегодня в Русской Православной церкви молодежный актив составляет почти 50 тысяч человек. Вроде как неплохо, и ведь это только актив, это не вся молодежь, но если все это разделить на общее количество молодых людей православного происхождения, а часто еще и православного воспитания, то пропорции будут не в нашу пользу. Поэтому нам нужно активизировать молодежную работу в епархиях, в приходах. Нужно создавать молодежные объединения. Нужно, чтобы православная молодежь почувствовала личную ответственность — каждый молодой человек — за будущее церкви, а значит, и за будущее нашего народа и нашей страны. Обращаясь к вам сегодня, я бы хотел в первую очередь пожелать всем вам возрастать духовно, интеллектуально, физически и готовить себя к такому служению церкви и народу, которое будет способствовать духовному возрождению и юного поколения, и всего нашего народа».

В программе форума посещение концерта духовной музыки с участием молодежных коллективов, встречи с представителями пресс-службы и фотослужбы патриарха, знакомство с музыкальными проектами, имеющими миссионерские аспекты. Также запланированы просмотр просветительских фильмов, встречи с режиссерами, дискуссии.