Ульяновская областная больница приобрела нейронавигационную станцию
14:5624 Июля 2019

Закупка уникального оборудования для проведения сложных операций на головном мозге и позвоночнике состоялась в рамках национального проекта «Здравоохранение». Как пишет ТАСС, стоимость нейрохирургической станции 13 миллионов рублей.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в отделение нейрохирургии Ульяновской областной клинической больницы закупили нейронавигационную станцию. Такого оборудования в регионе до этого не было. Благодаря этой станции врачи смогут спасать порядка 800 жизней ежегодно», - цитирует ТАСС зампреда правительства Ульяновской области Светлану Колесову.

Раньше подобное оборудование использовалось только в федеральных центрах.

Нейронавигационная станция представляет собой систему, которая позволяет вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного или спинного мозга, и добраться до нее с минимальной травматизацией. «Это самая современная на сегодняшнем рынке станция, хирург получает быстрый и простой доступ к необходимой информации, так как во время операции система отслеживает движение специальных хирургических инструментов», - отмечают в региональном Минздраве.

Всего в 2019 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в области будет направлено свыше 600 миллионов рублей из федерального бюджета и более 164 миллионов из региональной казны, на эти средства будет закуплено высокотехнологичное оборудование в больницы и поликлиники, запланированы строительство и ремонт медучреждений, мероприятия по повышению квалификации медперсонала.