Ульяновская область планирует инициировать изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ
11:1717 Ноября 2019

16 ноября в Ульяновск на XIX сессию Совета региональных, местных властей и сообществ съехались все руководители муниципальных образований и поселений Ульяновской области, депутаты различных уровней, а также руководители контрольно-надзорных органов, чтобы обсудить актуальные вопросы своего взаимодействия.

Основной темой сессии стали вопросы контрольно-надзорной деятельности. Об этом глава региона Сергей Морозов еще раз напомнил в ходе пленарного заседания.

«Органы госконтроля и надзора выполняют очень важную функцию. Однако контрольная деятельность не должна иметь своей целью наказание, никому не нужны проверки ради проверок и штрафы ради штрафов без внятного результата. В большинстве случаев местная власть просто не может одномоментно привести все объекты коммунальной-инженерной инфраструктуры в соответствие со всеми установленными нормативами. Нужно понимать, что эти проблемы копились давно, и одним щелчком никакая муниципальная власть их не решит, нужна другая, более системная работа. Считаю, что целесообразно инициировать изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, чтобы при таком решении обязательно учитывалось наличие своевременного обращения органа местного самоуправления с предложением о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий», – заявил губернатор.

В этот день представители власти посетили дискуссионные площадки, модераторами которых выступили федеральные эксперты. Основные темы – это национальные проекты, «реформа чистоты», надзорная деятельность и разграничение полномочий.

«Мы обсудили весьма важную для Ульяновской области тему – это переход к новой системе по обращению с ТКО. Большая проблема в том, что пятая часть области до сих пор не перешла на нее, и это вызывает наше беспокойство. Проговорили вопросы, которые возникают у органов самоуправления с организацией контейнерных площадок, уборкой территорий и вывозом отходов. Хорошо, что Ульяновская область подготовила новую территориальную схему по обращению с ТКО, так как к предыдущей у нас были вопросы», – отметил заместитель генерального директора публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор» Алексей Макрушев.

Глава администрации Старокулаткинского района Ильдар Магдеев подчеркнул, что площадка была плодотворной: «В ходе дискуссии прозвучали самые проблемные вопросы реализации на территории нашего региона «реформы чистоты». Это проблемный вопрос, потому что опять упираемся в деньги: будь то создание контейнерных площадок или ликвидация несанкционированных свалок. Федеральный эксперт дал конкретику по видению проблематики вопроса. Мы высказали предложении об уменьшении тарифа для сельских районов, так как здесь норматив намного меньше, чем в городах».

На другой площадке работал федеральный эксперт – директор ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман. Его секция касалась темы распределения полномочий между уровнями власти.

«Президент России Владимир Путин в настоящее время поставил вопрос, насколько эффективны взаимоотношения между государственной властью и местным самоуправлением. Это и было основным предметом нашей беседы. Часто вместо того, чтобы решать реальные проблемы жителей, мы заставляем органы местного самоуправления заниматься пустым бумаготворчеством или реализацией инициатив, которые нужны не жителям, а вышестоящим органам власти. Подобные вещи должны искореняться и, безусловно, они требуют изменений на федеральном уровне», – отметил он.

Депутат Ишеевского городского поселения Дмитрий Полежаев обсудил на площадке под руководством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина реализацию нацпроектов и закупочную в их рамках деятельность.

«Полезными моментами были выкладки Счётной палаты, где были отражены основные ошибки, которые допускают муниципальные образования в своей работе при формировании контрактов. Например, когда в муниципалитетах отсутствуют профильные и курирующие эту тему специалисты. Так, в одну из школ было закуплено порядка тысячи мячей при пятистах обучающихся. То есть объем инвентаря был значительно завышен», – рассказывает он.

Также в ходе работы сессии было принято решение, что Совет региональных, местных властей и сообществ Ульяновской области войдет в состав Национальной ассоциации развития местного самоуправления. Это должно повысить эффективность работы и профессиональную компетентность представителей общественных организаций и органов муниципальной власти, а также обеспечить их включение в деятельность по совершенствованию соответствующего правового регулирования.

Алия Утигенова