Ульяновская область заняла 11 место во всероссийском рейтинге в сфере поддержки социально ориентированных НКО и предпринимательства
11:3716 Октября 2019

Министерство экономического развития России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» провели ежегодный анализ субъектов России в сфере поддержки НКО и предпринимательства. По итогам 2018 года Ульяновская область заняла 11 место, улучшив свои показатели на пять позиций.

В каждом регионе эксперты исследовали доступ некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере, количество НКО на 10 тысяч населения, реализацию программ поддержки на уровне муниципальных районов и городских округов, а также объем областных субсидий. 

На сегодня в Ульяновской области зарегистрировано 1850 некоммерческих организаций, действует региональная грантовая программа.

«В регионе системно развивается инфраструктура поддержки некоммерческого сектора. Эта область задач находится на контроле губернатора Сергея Морозова. Если раньше наш центр один работал в этом поле, то сегодня создана региональная Ассоциация ТОС. С 2018 года прибавилось около сотни НКО в основном за счет развития в муниципалитетах сети территориального общественного самоуправления, – рассказала руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елены Шпоркина. – Профильный фонд поддержки организован в Димитровграде. В большинстве районов Ульяновской области проводятся конкурсы для НКО. Хорошим показателем можно назвать то, что 11 из 13 негосударственных поставщиков соцуслуг являются НКО».

Напомним, в 2020 году система грантовой поддержки регионального некоммерческого сектора изменится и будет ориентирована на реализацию национальных проектов. В 2020 году в областном бюджете заложено порядка 50 миллионов рублей на эти цели.