Ульяновская область занимает 28 место по качеству жизни в России
12:0126 Февраля 2019

Для определения качества жизни в регионах по заказу «РИА Новости» эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Итоги данного исследования на аппаратном совещании озвучил 25 февраля губернатор Сергей Морозов.

Для определения качества жизни в регионах учитывались 70 показателей, фиксирующие фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. Их объединили в 11 групп: уровень доходов граждан, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной сферы. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка и другие открытые источники.

Сводный рейтинговый балл Ульяновской области вырос, что обусловлено улучшением показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Регион улучшил свои позиции на 3 места по сравнению с прошлым годом – Ульяновская область переместилась с 31 на 28 место.

«На ближайшей встрече с региональным правительством я намерен обсудить проект поручений, конкретный набор мер в разрезе каждого из направлений, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Мы должны обсудить усиление социальной поддержки и повышение качества жизни ульяновцев.  Приятно было видеть, что 2018 году мы поднялись на 28 место, далеко опередив большинство субъектов ПФО, уступив только четырём регионам. Вы все помните нашу задачу – войти в 20 лучших регионов РФ, и это очередной шаг на пути к  намеченной цели», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, выступая с Посланием Федеральному Собранию 20 февраля, Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации. «Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт», - подчеркнул Президент.

Директор центра социального обслуживания «Парус надежды» Кузоватовского района Наталья Абдуллина отметила высокий уровень обеспеченности жителей региона объектами социальной инфраструктуры. Напомним, это один из показателей рейтинга, которые учли эксперты РИА Новости. «Один из главных моментов в Послании Президента, который я отметила для себя как руководитель центра, работающего с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, - это поддержка семей, которые воспитывают особых детей. И зачастую им необходима и финансовая помощь от государства. В нашем регионе действует ряд центров и отделения для восстановления особых детей, открыт бесплатный прокат технических средств реабилитации», - рассказала Наталья Абдуллина.