Ульяновская область является флагманом сельской кооперации России
9:3122 Января 2019

Обращаясь к итогам шестого Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, замминистра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Маргарита Еварестова отметила одну особенность. Ульяновская область с первого дня активно участвовала в формировании аграрной политики по развитию кооперации и фермерства на территории Российской Федерации. Проблемы кооперации региона решаются на уровне губернатора и правительства области.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрий Патрушева, наработанная практика грантовой поддержки кооперации будет сохранена и на 2019 год. При этом поддержку сельского населения министерство РФ видит в объединении фермеров и ЛПХ через кооперацию. Что касается их поддержки, то в 2018 году она выросла в полтора раза по сравнению с предыдущим годом и составила 2,4 миллиарда рублей. В перспективе такая поддержка будет только усиливаться. Достаточно сказать, что на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации до 2024 года выделяется 37,4 миллиарда рублей. Её виды и суммы расписаны по годам.

Как поясняет Маргарита Еварестова, поддержка пойдёт по трём основным направлениям. Это грантовая поддержка начинающих фермеров. Она будет усилена и предназначена в основном на объединение фермеров в кооперативы. Гранты пойдут как на развитие хозяйств их получателей, так и частично направляться в неделимый фонд кооператива.

Вторым видом поддержки являются субсидии на поддержку и развитие сельхозкооперативов, укрепление их материально-технической базы, связанной со сбором, хранением, переработкой сельхозпродукции. Новой и долгожданной мерой поддержки здесь является субсидирование покупок сельхозживотных, сельхозтехники (на оборудование она уже есть). Сумма велика и составляет 30% от стоимости покупок.

В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова раньше других принят региональный закон о сельхозкооперации. В соответствии с этим документом субсидии идут на приобретение поголовья скота, на молоко, строительство мини-ферм и теплиц. Другие регионы этого не получают.

Третьим видом поддержки названы субсидии, которые будут идти на возмещение текущих затрат в размере 70% на деятельность центров компетенций, предназначенных для оказания консультационно-методической помощи и сопровождения кооперации. Ульяновская область первой в России в 2018 году открыла два таких центра. Один создан при научно-образовательном кластере Ульяновского аграрного университета имени Петра Аркадьевича Столыпина, второй – на базе техникума экономики и права Центросоюза России. Они проводят обучающие семинары, выпустили шесть тысяч экземпляров методических рекомендаций, приступили к выездам в районы. За парту будут садиться главы сельских администраций, фермеры, владельцы ЛПХ, сельские старосты.

С конца прошлого года Минсельхоз России приступил к совершенствованию нормативно-правовой базы, которая регулирует деятельность сельхозпотребительских кооперативов, особенно в сфере кооперативного управления и предоставления налоговых льгот кооперативам. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев от имени президента страны призвал регионы России принять активное участие в разработке Госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Инициатива должна исходить именно с мест, только тогда программа будет отвечать всем запросам и нуждам сельских жителей.

Виктор Никитин