Ульяновская область выделит на социальные контракты 68 миллионов рублей
10:4817 Июня 2019

Социальный контракт – это мера поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которая действует в Ульяновской области уже пятый год. Ее инициатором выступил губернатор Сергей Морозов. Соцконтракт выдается в виде единовременной денежной выплаты, которую можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, частичное погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также открыть свое дело. С начала года ульяновцы оформили почти 3,5 тысячи таких контрактов. В прошлом году в области было заключено 6 242 соцконтракта, на эти цели было выделено почти 47 миллионов рублей.

Вопрос предоставления соцконтрактов и борьбы с бедностью обсуждался на заседании демсовета под председательством Сергея Морозова.

«Мы видим, что не только в нашем регионе, но и по всей стране отмечается отрицательный демографический баланс и достаточно высокий уровень бедности населения. Нам нужно активизировать помощь гражданам за счет социального контракта и расширить практику его предоставления. Это позволит обеспечить людей самозанятостью. Необходимо, чтобы к этой работе подключился блок развития и предпринимательства. Профильное министерство также разработало проект программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на 2019 год», который будет также направлен руководителям муниципальных образований», – отметил Сергей Морозов.

Как пояснила заместитель председателя правительства – министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, в каждом районе прошла работа по выявлению граждан с низкими доходами. «В регионе проживает почти 155 тысяч семей с детьми, из них 11 771 - это многодетные. Проведенный мониторинг показал, что с большими проблемами сталкиваются супруги с тремя и более детьми, неполные семьи, а также те пары, в которых один из родителей не работает, сельские жители. Многим из них сможет помочь социальный контракт, который люди могут направить на развитие подсобного хозяйства или открытие своего дела», – прокомментировала Ольга Касимова.

Ожидается, что социальные контракты станут одним из направлений разрабатываемой программы по бедности, которую планируется принять в Ульяновской области уже в этом году. Документ пройдет общественное обсуждение, после чего будет направлен на утверждение в установленном законодательством порядке.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации.