Яндекс.Метрика
Ульяновская область возобновляет диалог с КНР в формате «Волга-Янцзы»
8:5121 Мая 2019

23 мая в столице Чувашии Чебоксарах состоится третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Его участниками станут руководители 6 китайских и 14 российских регионов. Работать на мероприятия будет губернатор Ульяновкой области Сергей Морозов.

В столицу Чувашии приедут полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и член Госсовета КНР Ван Юн. Под их руководством пройдет пленарное заседание совета.

Начало сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» положено в конце 2013 года по инициативе Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Уже на следующий год во время Российско-Китайского саммита в Шанхае был подписан Меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере. Всего с 2014 года в формате «Волга-Янцзы» руководством российских и китайских регионов подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Правительство Ульяновской области в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» заключило соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном партнёрстве с китайской провинцией Аньхой.

«Ульяновская область приветствует возобновление межрегионального диалога с китайскими партнерами в формате «Волга-Янцзы». Мы продолжаем развивать продуктивные отношения с провинциями и городами Китая, с которыми установились побратимские отношения. На днях соглашение о побратимстве было подписано между Ульяновском и китайским городом Цзиньчэн», - отметила министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.

Руководство Ульяновской области на регулярной основе принимает участие в заседаниях Российско-Китайских межправительственных комиссий по сотрудничеству. 16 мая Сергей Морозов выступил на форуме «Российско-Китайский диалог: «70 лет: точки сопряжения и роста» в Москве.

«Регулярные встречи лидеров наших стран задают интенсивный тон всему комплексу наших двусторонних отношений, который мы, руководители российских регионов, всячески поддерживаем и реализуем в рамках нашего межрегионального сотрудничества с китайскими партнёрами. Это особенно актуально сейчас, ведь 2018 и 2019 год были объявлены Годами межрегионального сотрудничества Россия и Китая. Партнёрские связи Ульяновской области с Китаем насчитывают уже более 20 лет. Причём это сотрудничество распространилось на самые важные для нас отрасли: промышленное производство, научно-техническую сферу, медицину, образование, культуру, туризм и молодёжную политику», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Двухсторонний товарооборот между Россией и Китаем приблизился к отметке в 100 миллиардов долларов США, при этом российский экспорт в Китай вырос на 44 процента и оказался на 10 миллиардов долларов больше, чем импорт из Китая. 

Ульяновская область также активно развивает сотрудничество с Китаем как в экономике, так и культуре. Один из последних проектов - создание на территории Портовой особой экономической зоны медицинского российско-китайского кластера, по производству медоборудования. По словам китайских инвесторов, Ульяновская область была выбрана из 15 субъектов России как наиболее подходящая территория, учитывались удобная логистика, налоговые льготы и качественная работа руководства региона с бизнесом. Общий объём инвестиций составит 1,5 миллиарда долларов, будет создано около 3 800 рабочих мест. Летом 2018 года Ульяновск принимал участников II Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора. Проходят и регулярные перекрестные выставки о культурах двух стран.