Ульяновская область вошла в топ-10 субъектов России по количеству созданных в этом году сельхозкооперативов
15:1006 Декабря 2019

Текущая неделя посвящена в Ульяновской области нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», одним из направлений реализации проекта является создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. О том, какая работа ведется в этом направлении, сегодня на тематической пресс-конференции рассказали в министерстве АПК и развития сельских территорий региона.

«Сегодня мы подводим результаты работы не только недели, но и года. Итоги нас радуют, все целевые показатели, которые были заложены в рамках нацпроекта, выполнены. Важно, чтобы реализацию этого нацпроекта почувствовал каждый сельский житель, чтобы он остался, работал и комфортно себя чувствовал на селе, вот к этому мы стремимся. Конечная цель, к которой мы идем, которую перед нами ставит губернатор, – это повышение уровня жизни и повышение занятости сельских граждан», – резюмировала замминистра АПК и развития сельских территорий региона Маргарита Еварестова.

Развитие малых форм хозяйствования на селе через проектное управление внедрили в регионе в 2016 году, поэтому включиться в нацпроект с накопленным опытом было легче. По данным профильного ведомства, сегодня в Ульяновской области 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 22 из них было создано в текущему году, что является рекордным для области. Кроме того, Ульяновская область по данному показателю заняла 8 место среди 89 субъектов Российской Федерации, соответствующий рейтинг опубликовало накануне Минсельхоз России.

«В основном, это снабженческо-сбытовые кооперативы, они забирают излишки сельхозпродукции у фермеров, в свою очередь снабжают их средствами производства, 20 из 80 сами перерабатывают продукцию, что очень важно, – пояснила Маргарита Еварестова. – Денежная выручка от реализации сельхозпродукции за этот год составила около 500 миллионов рублей».

Все 80 сельхозкооперативов обеспечили занятость на селе для 9 192 жителей области, из них 4700 человек сами являются членами кооперативов, которые вправе рассчитывать на субсидии от государства на закупку молока, КРС, строительство мини-ферм, мини-теплиц и другую деятельность. Преимущества вступления в такого рода сообщества отмечают сами фермеры.

«Фермер, прежде всего, должен заниматься производством, а вот сбыт — это серьезная и сложная тема. Мы видим, что снабженческо-сбытовые потребкооперативы занимают все большую нишу в реализации продукции, что нам облегчает задачу», – пояснил глава Ассоциации фермеров региона Станислав Санкеев.

Значительное влияние на создание новых потребкооперативов оказывает и грантовая поддержка. В рамках нацпроекта в регионе реализуется программа развития как начинающих, так и опытных фермеров и аграриев «Агростартап». На конкурс в этом году было подано 96 заявок, определены 22 победителя. Общий объем грантовой поддержки проектов финалистов составил 75,3 миллиона рублей. Членство в потребкооперативе приносит участникам конкурса дополнительные десять баллов и позволяет в дальнейшем быстрее и эффективнее реализовывать полученную продукцию.

«В 2018 году мы открыли свой снабженческий кооператив, люди начали к нам присоединяться, сегодня это десять человек, думаю, в скором времени состав увеличится до 25 членов. Мы видим, что люди все чаще хотят сдавать сырье большими объемами, планируем расширяться и открыть новое направление по разведению мясного скота», – рассказал глава сельскохозяйственного потребкооператива «Инвест-Поволжье» Александр Паркаев.

В этом году сельскохозяйственные потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы пополнились 570 новыми резидентами. Перед регионом стоит задача к 2024 году вовлечь в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве 1 636 человек. В этом году показатель составлял 363 человека, Ульяновская область выполнила эту задачу на 211% и вовлекла в данные структуры 765 человек.