Ульяновская область вошла в число 7 пилотных регионов для создания российской карты локальных культурных брендов
10:3012 Июля 2019

11 июля в Общественной палате Ульяновской области обсуждали вопросы развития и сохранения культурного и духовного наследия. Поводом для встречи стал федеральный проект «Живое наследие» - создание виртуальной карты российских культурных брендов.

Интерактивная карта России аккумулирует в себе информацию о культурном наследии страны по нескольким направлениям. Площадка представит достопримечательности федерального, регионального и местного масштаба. Познакомит с выдающимися людьми, уникальными поселениями, объектами природы, событиями, ремеслами, культурными практиками и гастрономическими брендами.

«В нашем мире сейчас с одной стороны все стандартизируется, преобладает массовое производство, с другой – мы ищем что-то колоритное и аутентичное. Но в малых городах и сельских поселениях порой сталкиваемся с проблемой жесткого дефицита ресурсов. При этом у многих получается развивать свою территорию на основе возрождения культурного наследия. И часто привлечения внимания к местному колориту позволяет заявить о себе, способствует притоку туристов и инвесторов», - пояснил Андрей Максимов член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

В топ-500 российских достопримечательностей могут войти несколько позиций Ульяновской области. Это такие комплексы, как музей – заповедник «Родина В.И. Ленина» со всеми постройками XIX века, Ленинский мемориал и близлежащая архитектура советского модернизма. Гении места: Владимир Ленин, Николай Карамзин, Иван Гончаров, Николай Языков, Александр Пушкин и Александр Керенский. Родившийся в регионе образ Обломовщины, гостиницы Венец и внедорожника УАЗ-469.

Сайт начнет работу в августе-сентябре текущего года. Сначала в тестовом режиме около тысячи локальных брендов найдут свое место на карте с помощью модераторов. Затем любой зарегистрировавшийся пользователь сможет предложить понравившейся объект, оценить позицию, составить маршрут для виртуального или реального путешествия. Найти сайт можно будет по запросу «Живоенаследие.рф».

Сейчас активно обсуждают механизм ранжирования и формы подачи объектов национального наследия. В Ульяновской области работает выездная комиссия по отбору локальных культурных брендов.