Ульяновская область вошла в аудиовизуальную энциклопедию народов Поволжья
16:1702 Сентября 2019

В Ульяновской области завершились съемки проекта «Аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам». Он разработан региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики совместно самарской автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» и поддержан грантом президента РФ.

Это яркий документальный этнокультурный проект состоит из 14 этнографических экспедиций, результатом которых станут видеофильмы о культуре и традициях народов, проживающих в Приволжском федеральном округе. Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию, будут показаны на российских региональных телеканалах. Презентация проекта намечена на декабрь 2019 года. 

Съемочные группы проекта уже побывали на территории Республик Мари Эл, Чувашии, Татарстана, а также Нижегородской области. Съемки в Ульяновской области прошли с 23 по 25 августа. В сентябре команда проекта отправится в Удмуртию, Пермь, Киров, Саратов, Пензу, а также Мордовию.

В Ульяновской области авторы проекта познакомились с традиционными ремеслами: ткачеством, гончарством, лозоплетением Карсунского и Барышского районов. Одной из ярких страниц энциклопедии стали съемки мастеров-художников, занимающихся восстановлением Кузоватовской росписи, а также резчиков по дереву. В Старомайнском районе были записаны этнографические коллективы «Отрада», «Ладанка», а также «Норовские Певуньи», сохраняющие традиционный песенный материал народов Поволжья.

«Это уникальная возможность - еще раз увидеть и переосмыслить богатое историко-культурное наследие нашей страны. Постараемся воплотить и передать это в фильме», - отметили инициаторы проекта.