Ульяновская область в Топ-10 по количеству камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД
16:2506 Ноября 2019

Аналитический отдел редакции журнала «Автоброкер», опираясь на данные официальной статистики ГИБДД, составил рейтинг российских регионов по оснащенности камерами фиксации нарушений ПДД .

На сегодняшний день четко прослеживается динамика увеличения количества таких камер на дорогах. Если в 2017 году лидером по количеству камер была Мордовия с 1 109 камерами, то сегодняшний лидер — Республика Татарстан, в которой установлено почти четыре тысячи камер. Количество камер постоянно меняется: какие-то устанавливают, какие-то переезжают на новое место, какие-то забирают на ремонт и профилактику. Но в целом, тенденция ясна: Татарстан и Москва — лидеры.

Санкт-Петербург и Ленинградская область не попали в Топ-10. В городе и области на октябрь 2019 года насчитывалось 224 и 311 камер соответственно.

Данные собирались редакцией журнала в октябре 2019 года, а значит, что по итогам года позиции регионов могут измениться, отмечает «Автоброкер».

Летом текущего года Госавтоинспекция открыла доступ к карте дорожных камер. Ведомство разместило на своем сайте карту комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД . В ГИБДД уточняют, что ресурс еще находится в стадии наполнения, но на карту намерены нанести все 100% дорожных камер.

Комплексы фото- и видеофиксации устанавливаются для профилактики нарушений водителями. По данным за 2018 год, в бюджет поступило около 1,9 миллиарда рублей оплаченных штрафов, выписанных в автоматическом режиме. Поступивших штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД, в несколько раз меньше – около 300 миллионов рублей.

Напомним, в конце июня 2019 года Владимир Путин заявил, что камеры, особенно на опасных участках, не нужно специально скрывать и прятать. «Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство для достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок», - сказал президент.

Вице-премьер Максим Акимов заявлял, что камеры должны устанавливаться только в местах с высокой частотой ДТП. По его мнению, необходимо создать систему, которая бы не давала возможность взимать штрафы за превышение скорости, зафиксированное скрытыми камерами. Речь идет о предупреждениях в навигаторах или специальных знаках на дороге.

Читайте также: Димитровградская гордума лишилась сразу трех коммунистов