Ульяновская область в лидерах по внедрению стандарта поддержки волонтерства
14:3106 Августа 2019

Как сообщили в АСИ, на 30 июля 2019 года стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) внедрен в регионах России на 74%.

Полностью реализовать все девять шагов стандарта смогли 12 субъектов РФ – Архангельская, Белгородская, Ивановская, Костромская области, Красноярский край, Новосибирская область, Республика Адыгея, Тюменская и Ульяновская области, Хабаровский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Согласно результатам проведенного АСИ мониторинга, ни одного пункта стандарта не выполнил лишь один регион – Республика Ингушетия.

Ульяновская область реализовала все девять шагов. Это:

- принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), добровольческими организациями;

- назначение ответственного лица за развитие добровольчества в регионе не ниже заместителя главы субъекта РФ;

- создание совета по вопросам добровольчества;

- открытие ресурсных центров;

- предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям;

- оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества;

- подготовка добровольцев и должностных лиц;

- разработка мер поощрения добровольцев;

- оценка внедрения стандарта.

По поручению Президента России Владимира Путина, главам всех субъектов РФ рекомендовано внедрить стандарт поддержки добровольчества в срок до 1 сентября 2019 года. В него включены меры по преодолению пяти групп барьеров: организационно-правовых, информационных, методологических, инфраструктурных, а также в области стимулирования и финансирования добровольческой деятельности.

В регионе добровольчество развивается при активной поддержке Сергея Морозова. Есть, например, и свой стандарт, который утверждён указом губернатора «Стандарт развития добровольческой (волонтерской) деятельности в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области». На днях делегация волонтёров Ульяновской области отправилась в Псков, где будет восстанавливать объекты культурного наследия. Мероприятие стало отправной точкой в реализации проекта «Волонтеры наследия» в Ульяновской области. Программа реализуется по инициативе губернатора и в рамках национального проекта «Культура», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным.

photo_2019-08-06_13-53-46.jpg