Ульяновская область увеличит мощность своих ветропарков до одного гигаватта
10:1523 Мая 2019

Немногим более четырех лет назад Ульяновская область обратила внимание на ветроэнергетику, став одним из первых в России субъектов, выбравших возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в качестве перспективного направления развития экономики. Вовремя отреагировав на сигналы рынка и регуляторов, регион со временем стал инициатором изменения федерального законодательства в сфере ветроэнергетики, что позволило этому бизнесу получить весьма быстрое развитие.

Сегодня Ульяновская область считается ведущей территорией в отрасли ВИЭ, сформировав в стране, по сути, новую индустрию и разместив у себя всю цепочку компетенций – от подготовки кадров и производства комплектующих до самих ветропарков. Дальнейшие перспективы развития ВИЭ обсудили в Ульяновске 22 мая в рамках международного форума альтернативной энергетики.

«Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию региона. На ее базе формируется полноценная индустрия полного цикла. Твердо намерены реализовать два принципиально новых проекта, интегрированных между собой: центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике и первый в России ветроэнергетический кластер, который мы сделаем одним из самых передовых во всей Восточной Европе. Для нашей страны этот станет шагом к появлению полноценной отрасли НИОКР в сфере возобновляемой энергетики и созданию площадки для совместных проектов с ведущими научными центрами России и мира», – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметил глава региона, в горизонте 2030 года Ульяновская область планирует производить из ВИЭ порядка 30% всей электроэнергии в регионе. Для этого ежегодно в эксплуатацию будут вводиться не менее одного ветропарка, и в перспективе 3-4 лет их суммарная мощность должна достигнуть 500 МВт. Природные особенности региона позволяют построить ветропарки, генерирующие в общей сложности до 1 ГВт.

«Беря во внимание то, что в ближайшее время цена на энергию из ветра будет сравнима с получаемой из традиционных источников, а затем начнет снижаться, у Ульяновской области будет серьезное конкурентное преимущество», – отметил губернатор.

В свою очередь председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов подчеркнул, что Ульяновской области по праву принадлежит статус пионера ветроиндустрии, и регион должен стать постоянно действующей площадкой для обсуждения вопросов отрасли ВИЭ.

«Когда Ульяновская область заявила о строительстве первого в стране промышленного ветропарка, многие в России отнеслись к этой новости со скепсисом. Сегодня же регион доказал, что может успешно развивать это направление, – сказал Брызгунов. – Здесь созданы все возможности для бизнеса, а уникальная Корпорация развития региона является мечтой для инвесторов, решая все сопутствующие вопросы бизнес-проектов. Власти поступает очень мудро: не только строит ветропарки, но и производит оборудование, в отличие от многих других стран, где комплектующие закупают за рубежом».

Сейчас в Ульяновской области работают два ветропарка, генерирующие 85МВт электроэнергии, поставляемые в общую энергосистему России. В рамках форума было объявлено о строительстве третьего ветропарка мощностью 75МВт, который возведет немецкая компания EAB New Energy GmbH. Производством лопастей ветрогенераторов для этого проекта займется ульяновский завод датской компании Vestas, являющийся первым изготовителем лопастей в стране. Следующим шагом в развитии ВИЭ должна стать солнечная энергетика, в которой регион также рассчитывает занять позиции лидера. На сегодня Ульяновском подписано два соглашения с австрийской Green Source, согласно которым в регионе появятся солнечная электростанция и завод по выпуску солнечных панелей.


Абдулла Шакиров