Ульяновская область тринадцатая в России и вторая в ПФО по благополучности экологической обстановки
10:3518 Марта 2019

Опубликован ежесезонный экологический рейтинг субъектов России от Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль». По итогам зимы 2018-2019 годов Ульяновская область заняла 13 место из 85 по благополучности экологической обстановкой. Региону удалось улучшить свою позицию по сравнению с осенью 2018 года. Тогда мы заняли 14 место. В Приволжском федеральном округе область сохраняет свою позицию на втором месте, располагаясь в списке следом за Республикой Чувашия.

«Укрепление региона в рейтинге является прямым свидетельством того, что в области экологии и охраны окружающей среды Ульяновской области четко видны тенденции развития, движения вперёд. И это – общая заслуга экологов, жителей региона, средств массовой информации и органов власти», – прокомментировал министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

Зимой члены «Зеленого патруля» провели экспедиции по регионам России. Они собирали как жалобы граждан на нарушения природоохранного законодательства, так и уточнения реального экологического рейтинга регионов. 

Комментируя работу сезона, председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отметил, что большинство жалоб от жителей приходит по проблемам реализации «мусорной» реформы.

«Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же – с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке», – отметил он.

Стоит отметить, что, несмотря на имеющиеся проблемы в реализации новой системы обращения с отходами, по мнению экспертов, Ульяновская область не в числе аутсайдеров.

«Ульяновская область достаточно уверенно вошла в новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, несмотря на возникшие в начале года проблемы. Наличие работающих мусоросортировочных станций всех четырех региональных операторов, введение в эксплуатацию новых мусоросортировочных мощностей, слаженная работа регоператоров и регионального минприроды подтверждает, что Ульяновская область сможет добиться намеченных показателей и обеспечить большую вовлеченность отходов во вторичный оборот. И нам очень отрадно, что в 2013 году между правительством Ульяновской области в лице губернатора Сергея Морозова и Всероссийским обществом охраны природы было подписано соглашение о сотрудничестве», – сказал первый заместитель председателя Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов.

С начала года в регионе переработано 13 тысяч тонн ТКО, заработали два мусоросортировочных комплекса, регоператоры установили 15 000 контейнеров, а на улицах ежедневно работают 100 мусоровозов.