Ульяновская область стала «Территорией книги и чтения»
9:2815 Ноября 2019

Регион получил статус «Территории книги и чтения» на VIII Санкт-Петербургском культурном форуме. Памятный знак о его присвоении регион получил 14 ноября в Государственном институте культуры Санкт-Петербурга в рамках заседания координационного совета при министерстве культуры РФ.

В приветственном адресе к руководителю Российского книжного союза Сергею Степашину и членам организации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул многоаспектную работу, которая ведется в регионе, по сохранению и развитию духовного наследия, продвижению и популяризации чтения среди населения, и особенно – среди детей и молодёжи. «Мы успешно реализуем многие литературные проекты, программы и акции – «Литературная филармония», «12 литературных апостолов», «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», «Именами славится Россия», проводим множество творческих фестивалей и конкурсов. Пристальное внимание мы уделяем системе грантовой поддержки, вручению именных премий и организации творческих встреч с известными авторами и специалистами книгоиздательской деятельности», – отметил губернатор.

Заместитель руководителя Федерального агентства «Роспечать» Владимир Григорьев высоко оценил работу региона по продвижению чтения, а именно организацию международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который прошёл на территории региона уже дважды. В 2015 году Ульяновская область была признана Российским книжным союзом «Самым читающим регионом» и получила статус «Литературный флагман России-2016». В декабре 2015 Ульяновск стал единственным городом, вошедшим в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Эти победы позволили Ульяновской области стать площадкой для проведения фестивалей, объединяющих литературное сообщество. Статус «Территория книги и чтения», одним из обладателей, которого стала Ульяновская область, был введен в 2019 году по инициативе жюри для поощрения многолетних лидеров конкурса «Самый читающий регион».

В настоящее время, по словам министра искусства и культурной политики области Евгении Сидоровой, инициативы сосредоточены на нацпроекте «Культура». В 2019 году планируется открытие четырех модельных библиотек в Новоспасском, Чердаклинском, Мелекесском и Николаевском районах. «В 2017 году был создан Совет литераторов Ульяновской области, члены которого принимают участие в тематических фестивалях, выпускают сборники и являются победителями конкурсов регионального и всероссийского, международного уровней. В октябре 2019 года при Ульяновском региональном отделении Союзе писателей России заработала литературная студия для молодых авторов. Радует, что ребята выбрали активную жизненную позицию, стремятся развивать своё мастерство и повышать профессиональный уровень», – рассказала министр.