Ульяновская область сохраняет статус самого экологически чистого региона ПФО по версии «Зеленого патруля»
10:1516 Декабря 2019

«Зеленый патруль» и «Национальный экологический корпус» подготовили общероссийский экологический рейтинг по итогам осени текущего года. Согласно ему Ульяновская область продолжает занимать первое место среди регионов Приволжского федерального округа, а в общероссийском списке занимает 13 место.

Список составлен исходя из показателей следующих индексов: природоохранного (атмосфера, водные и земельные ресурсы, биоресурсы и биоразнообразие), промышленно-экологического (продукция и услуги, наука и технологии, ответственность бизнеса, ТКО и промышленные отходы и среда) и социально-экологического (среда обитания, информационно-психологический климат, образование и культура, гражданское общество, власть и закон).

В регионе успешно реализуется нацпроект «Экология», инициированный Президентом Владимиром Путиным. «Высокие показатели региона в рейтинге достигаются благодаря успешной реализации национального проекта «Экология». Продолжается построение новой системы обращения с ТКО, с начала 2019 года в обработку вовлечено 48% всех собранных отходов. Осенью были завершены работы по расчистке русла реки Урень в селе Усть-Урень Карсунского района. На настоящий момент в регион поступила почти вся лесопожарная и лесовосстановительная техника. Завершается работа по постановке на государственный кадастровый учёт особо охраняемых природных территорий региональных значений», – пояснил министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров.

Напомним, рейтинг рассчитывается с 2008 года ежесезонно.