64.42 Р
71.84 Р
Ульяновская область сохраняет первенство в ПФО по вводу жилья на 1000 человек населения
11:1715 Февраля 2019

В регионе подвели итоги 2018 года в сфере строительства жилья. В Ульяновской области за этот период построено 981,1 тысяч квадратных метров – это 5013 жилых домов и 10324 квартиры. Из них многоквартирных жилых домов – 275 тысяч метров, индивидуальное жилищное строительство заняло почти 706 квадратов. Таким образом, поставленная в начале года цель – построить в регионе не менее 980 тысяч жилых квадратов выполнена, рост к уровню 2017 года составил 5%.

«В период с 2010 по 2018 год в Ульяновской области построено и введено в эксплуатацию свыше 6,8 миллиона квадратных метров жилой площади, за восемь лет объёмы строительства жилья выросли более чем в два раза. Следуя новому майскому указу президента, эту позитивную тенденцию необходимо продолжать», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова отметила, что реализация запущенного с этого года нацпроекта «Жильё и городская среда» предполагает еще большее увеличение объема жилищного строительства до 1 миллиона жилых квадратов в год.

«В 2019 году в Ульяновской области планируется построить 1,085 миллион квадратных метров жилья. А к 2024 году объем строительства должен быть доведён до 1,479 миллиона», – рассказала глава ведомства.

Вместе с тем, на федеральном уровне обсуждаются способы повышения эффективности реализации данного проекта. Ульяновская область на недавнем расширенном заседании президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина также высказала свои предложения. Это вовлечение в оборот территорий недействующих промышленных зон, привлечение субсидий из федерального бюджета для строительства инфраструктуры, а также оказания помощи обманутым дольщикам и завершения строительства проблемных объектов.

Напомним, в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Через данную структуру предполагается выделение средств на достройку жилых домов, а также помощь дольщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.