Ульяновская область сохранила умеренный уровень кредитной надежности
15:4624 Июля 2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг долговому инструменту Ульяновской области – облигациям серии 35001 – на уровне ruВВВ, дав кредитоспособности региона стабильный прогноз. Об этом сообщается на сайте агентства.

«По данному выпуску не предусмотрены возможные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом Ульяновской области (рейтинг ruBBB) и облигациями серии 35001. Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается не позднее, чем через 182 дней», – поясняется в сообщении. 

Текущий кредитный рейтинг был присвоен Ульяновской области в 2017 году. Как отметил губернатор Сергей Морозов, рейтинг отражает высокий уровень бюджетной обеспеченности региона, умеренную долговую нагрузку и эффективное управление долговым портфелем. По словам губернатора, региону удалось значительно снизить расходы на обслуживание долга: в 2018 году они составили 2,3% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета, тогда как в 2017 году этот показатель был 4,7%. Глава региона заявил, что Ульяновская область намерена улучшить свои позиции в кредитном рейтинге.

По информации регионального министерства финансов, по итогам прошлого года налоговые и неналоговые доходы составили 78,3% всех доходов бюджета, и это на 5,5 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. Также по итогам2018 года фактические доходы бюджета превысили запланированные на722 миллиона рублей.