Ульяновская область сформирует предложения, чтобы войти в федеральную программу по модернизации инженерной инфраструктуры
17:1519 Апреля 2019

Сегодня в Москве прошло всероссийское совещание, на котором подвели итоги отопительного сезона и вопросы модернизации объектов ТЭК и ЖКХ.

По словам министра энергетики Александра Новака, энергосистема России прошла максимумы нагрузок отопительного сезона в штатном режиме, технологических нарушений со значительными последствиями зафиксировано не было. Успешное прохождение отопсезона, по мнению Новака, обусловлено хорошей подготовительной работой субъектов и сотрудниками компаний, а также благоприятными погодными условиями.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев рассказал, что началась разработка отдельной подпрограммы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%. Планируется, что на это из федерального бюджета будет выделено более 366 миллиардов рублей. Из них на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 года до 2024 года направят 120 миллиардов рублей, а на водоснабжение и водоотведение почти 246 миллиардов рублей. Работы пройдут в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В Ульяновской области в 2019 году началась реализация национального проекта «Экология» по программам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Благодаря ему уже в этом году в регионе начинается масштабная реконструкция очистных сооружений в Ульяновске и Новоульяновске, строительство новых водозаборных скважин в Чердаклинском районе. Проекты рассчитаны на ближайшие шесть лет, общий объем финансирования для Ульяновской области на этот период составит более 5,4 миллиарда рублей.

Как неоднократно отмечал губернатор Сергей Морозов, ранее регион в полном объеме выполнил программу модернизации теплоисточников, на которую было выделено почти полмиллиарда рублей и благодаря которой было обновлено 64 котельные. Новая программа позволит существенно обновить существующую инженерную инфраструктуру.

Ульяновскую область на совещании представлял министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан. По его словам, до 15 мая завершится сбор информации от муниципальных образований о состоянии объектов коммунальной инфраструктуры и будет сформирован пакет предложений для включения в новую федеральную программу.