Ульяновская область решила поехать на водородном топливе
11:0725 Октября 2019

В ближайшее время Ульяновская область займется развитием водородного топлива для автомобилей. Новое направление будет осваиваться вместе с компаниями из Баварии, этот вопрос рассмотрели председатель областного правительства Александр Смекалин и министр экономики, регионального развития и энергетики Баварии Хуберт Айвангер. Встреча баварской делегации с руководством региона, организованная Корпорацией развития Ульяновской области, состоялась в четверг в ульяновском наноцентре.

«В настоящий момент к эффективности дизельного топлива возникает много вопросов, и автомобильные компании переходят на электрические двигатели. Мы считаем, что широкие перспективы открываются перед водородными технологиями. Для России и, в частности, ульяновского региона такое топливо могло бы быть эффективным, учитывая холодный климат в зимний период и те далекие расстояния, которые приходится преодолевать россиянам. Мы намерены заключить с Ульяновской областью партнерские соглашения в этой сфере», – рассказал Хуберт Айвангер.

Разумеется, появление автомобилей на водородной тяге ожидается только в перспективе нескольких десятков лет, однако, как отметил Александр Смекалин, Ульяновская область

уже наработала некоторые компетенции в водородных технологиях, что станет для региона хорошим подспорьем. Глава областного правительства сообщил, что региональная проектная команда в ближайшее время наладит взаимодействие с Институтом водорода Баварии.

«Сейчас наряду с внедрением электротранспортных технологий ведутся разработки водородных двигателей. Переход от двигателей внутреннего сгорания к электрическому топливу, а затем к водородному, пройдет очень быстро, а потому нам нужно быть в тренде. Возможно, Ульяновская область в будущем может стать пилотным регионом по внедрению водородных технологий в автомобильном транспорте», – отметил Александр Смекалин.

На встрече с баварским министром также были рассмотрены возможности сотрудничества в сфере машиностроения, главным образом, автомобильной промышленности, и ветрогенерации. Коснулись стороны и темы санкций: как заявил Хуберт Айвангер, их давление необходимо снижать, поскольку они всерьез тормозят развитие высокотехнологичных отраслей. Министр экономики Баварии также отметил благоприятные экономические условия Ульяновской области для крупного промышленного бизнеса, созданного в особых экономических зонных и индустриальных парках.  

В скором будущем бизнес-делегация Ульяновской области посетит Мюнхен с ответным визитом, в ходе которого стороны рассчитывают на заключение конкретных соглашений.   

Абдулла Шакиров