Ульяновская область рассказала в Москве о региональном образовании
15:5018 Января 2019

С 15 по 17 января в Москве прошел Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В этом году одной из ключевых его тем стала реализацией нацпроекта «Образование» в субъектах страны. В его структуре 10 федеральных проектов, посвящённых школе, родителям, волонтёрству, ранней профориентации и другим направлениям. Ульяновская область вошла в число победителей всероссийского конкурсного отбора и будет реализовывать у себя два проекта - внедрение целевой модели развития региональной системы допобразования и создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей в школах.

Ульяновскую делегацию на форуме возглавил губернатор области Сергей Морозов. В последний день форума на дискуссионной площадке «Национальный проект «Образование»: девять жизней регионов» Ульяновская область поделилась своим опытом реализации федеральных образовательных проектов. Докладчиком выступила первый зампред регионального правительства Екатерина Уба. Она отметила, что область занимается проектной деятельностью более десяти лет и за это время удалось накопить большой опыт. В числе достижений с 2007 года зампред назвала строительство более 15 детских садов, создание порядка 16 тысяч новых мест для детей, открытие школ, модернизацию учреждений СПО и появление в системе дополнительного образования современных технопарков для детей.

«Появившаяся в 2006 году федеральная целевая программа позволила нам поверить в собственные силы и возможности, научила осваивать новые компетенции, обновлять инфраструктуру региональных образовательных систем и не бояться амбициозных планов. Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые прописаны в национальных проектах. На федеральном уровне одобрено два проекта Ульяновской области, которые в 2019 году получат субсидии из бюджета РФ», - рассказала Екатерина Уба.

Эксперты форума, в числе которых директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов, директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня», руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина, отметили, что регионам для успешной реализации нацпроектов необходимо изменить систему финансирования госпрограмм, ввести принцип приоритетности, обучить управленческие кадры компетенциям и привлекать бизнес.