Ульяновская область рассчитывает заключить 20 экспортных контрактов с европейскими компаниями
16:5012 Ноября 2019

Ульяновская область надеется, что резиденты ульяновского экспортного хаба в Чехии заключат не менее 20 контрактов с компаниями из Евросоюза в первый год реализации проекта. Об этом сказал губернатор Сергей Морозов на национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития», представляя опыт Ульяновской области по продвижению региональных товаров на международные рынки.

«Прогнозируемый эффект первого года работы нашего хаба – продвижение не менее 20 экспортных товарных групп и заключение не менее 20 первичных экспортных контрактов», – заявил глава региона.

Экспортный хаб ульяновских производителей в Чехии начал работу в этом году. В рамках проекта резидентам обеспечена инфраструктура, необходимая для транспортировки, складского хранения и реализации уже растаможенных товаров агентами и дистрибьюторами в приоритетных странах Евросоюза. Кроме того, с открытием хаба ульяновский бизнес получил возможность открыть региональные представительства за рубежом и создать там совместные предприятия. В октябре участники хаба договорились о пробных поставках своей продукции. Аналогичные проекты Ульяновская область намерена реализовать на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

«Думаю, наш опыт будет полезен регионам. В случае создания таких хабов, российские компании смогут преодолеть множество барьеров: сложную логистику, перебои в наличии товара на территории Евросоюза, сложные процедуры поставки товаров на европейский рынок, высокую стоимость транспортировки образцов продукции, поиск инвесторов и потенциальных закупщиков», – подчеркнул губернатор.

Торгово-логистический хаб в Чехии создан для достижения целевых показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Отметим, что за 8 месяцев этого года Ульяновская область увеличила экспорт в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: общая сумма проданной продукции составила более 620 миллионов долларов. Такие показатели являются самыми высокими для региона за последние пять лет. До 2024 года на исполнение мероприятий нацпроекта регион должен получить 956 миллиардов рублей из федерального бюджета.