Ульяновская область рассчитывает довести долю возобновляемой энергетики за 10 лет до 30%
14:4811 Июля 2019

К 2030 году участие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе Ульяновской области должна вырасти до 30%. В настоящее время в регионе из ВИЭ генерируется 10% всей электроэнергии, сообщает «Роснано».

Перспективы развития альтернативной энергетики и ее влияние на промышленность и города России обсудили на международном промышленном форуме «Иннопром-2019», где приняла участие и делегация Ульяновской области. Как отметил первый заместитель регионального правительства Андрей Тюрин, регион рассчитывает в будущем увеличивать рост производства электроэнергии только за счет ВИЭ, снижая тем самым влияние углеводородов на окружающую среду. По словам первого зампреда, сегодня все иностранные инвесторы в Ульяновской области являются лидерами по снижению доли углеродов в производстве.

Влияние использования ВИЭ на российскую промышленность отметил Кимал Юсупов, являющийся гендиректором компании Vestas Manufacturing Rus, производящей в Ульяновской области лопасти для ветрогенераторов. По его словам, сегодня имеет место высокий спрос со стороны российских промышленных компаний на «зеленые» сертификаты, выдающиеся генерирующим компаниям, чьи установки функционируют на возобновляемых источниках энергии. Кимал Юсупов отмечает, что без учета экологического фактора производители рискуют не попасть в глобальные цепочки поставок.

В сообщении также говорится, что Россия находится на 4 месте по объему выбросов углекислого газа в мире, и около 35% их приходится на электроэнергетику. ВИЭ единственными могут обеспечить дальнейший спрос на электроэнергию без повышения доли вредных выбросов. Сейчас в стране доля ВИЭ в энергобалансе составляет 0,1%, к 2025 году этот показатель вырастет до 1%. В Ульяновской области, напомним, действуют два ветропарка суммарной мощностью 85 МВт. До 2024 года регион планирует довести суммарную мощность своих ветряков до 440 МВт, а к 2030 году это значение может достигнуть и 1 ГВт. Помимо объектов ВИЭ, Ульяновская область обладает производством комплектующих для ветрогенераторов и необходимой для подготовки кадров образовательной базой.