Ульяновская область присоединилась к межрегиональному композитному кластеру
18:1117 Октября 2019

Корпорация развития Ульяновской области стала участником межрегионального композитного кластера «Композиты без границ». Соглашение было подписано на одноименном форуме в четверг, сообщил губернатор Сергей Морозов.

«Задачей нашей корпорации станет содействие резидентам региональных промзон и ОЭЗ в налаживании кооперации с производителями композитных материалов в других субъектах РФ, наращивании региональной инфраструктуры по производству композитных материалов и привлечении на территорию региона новых инвесторов, связанных с производством композитных изделий», – написал глава региона в Facebook.

Также на форуме «Композиты без границ» Ульяновская область провела переговоры о сотрудничестве с производителями композитных материалов, а также представила свой опыт в развитии отрасли. Сегодня регион является ведущим субъектом России в производстве изделий из композитов. Так, в Ульяновске расположен завод «АэроКомпозит-Ульяновск» – единственный в стране завод по производству силовых элементов конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Предприятие производит уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов для пассажирского самолета МС-21. Из Ульяновска. Кроме того, ульяновские композиты используются в энергетике, судостроении, радиоэлектронике, медицине, строительстве и дорожной инфраструктуре.

По словам Сергея Морозова, участие в межрегиональном композитном кластере позволит Ульяновской области расширить возможности производства компонентов для альтернативной энергетики, в частности, совместно с госкорпорацией «Росатом». В перспективе в регионе также появится индустриальный парк композитных материалов, который построят в портовой особой экономической зоне.