64.61 Р
72.32 Р
Ульяновская область примет активное участие в реализации новой госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»
9:1914 Марта 2019

Документ включает в себя три основных направления. Первое: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий». Второе: «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий». Третье: ведомственный проект «Современный облик сельских территорий».

Проекты преследуют своей целью формирование благоприятных условий проживания и благосостояния сельского населения. Говоря иначе, повышения его занятости и обеспечения транспортной доступности, а также развития телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктур села.

Важным элементом станет планируемый в рамках госпрограммы конкурс региональных проектов, которые, как ожидается, получат софинансирование государства. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей. Реализация проектов запланирована по самому широкому спектру направлений: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, в этот же перечень входят среда проживания, содействие занятости населения, госуслуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Заявки регионов будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

В министерстве АПК и развития сельских территорий Ульяновской области поясняют, что из 11 предусмотренных подпрограммой мероприятий, которые были направлены на социальное развитие села, регион за истекшие пять лет принял участие в девяти. На реализацию мероприятий подпрограммы было направлено 800 миллионов рублей из областного бюджета и 700 миллионов из федерального. Кроме того, Ульяновская область является лидером в сфере реализации проектов поддержки местных инициатив. Достаточно сказать, что благодаря активности жителей региона создано 324 народных парка, а всего поддержано 485 проектов.

Особое внимание уделяется строительству дорог в сельской местности, газификации, водоснабжению, передаче электрохозяйств СНТ на баланс специализированным организациям, софинансированию, организации эффективной системы вывоза ТКО.

По словам губернатора Сергея Морозова, развитие отраслей сельского хозяйства и социальной сферы на селе является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей. «Президентом России Владимиром Путиным, – отмечает глава региона, – поставлена важнейшая текущая задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Ульяновская область уделяет особое внимание социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Речь идёт, в частности, об улучшении жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности: развитии газификации, водоснабжения, строительства ФАПов и офисов врачей общей практики, грантовой поддержке местных инициатив. В регионе находит активное развитие институт сельских старост».

Зампредседателя правительства – министр профильного ведомства Михаил Семёнкин, напоминает о реализуемой с 2005 года на территории региона программе материальной поддержки молодых специалистов на селе. В течение трёх лет они получают единовременные выплаты за каждый год работы 40, 60, 100 тысяч рублей соответственно, а также ежемесячные доплаты из расчёта пять тысяч рублей для выпускников вузов и три тысячи рублей – для окончивших средние образовательные учреждения. Такие меры поддержки только за последние пять лет позволили привлечь в АПК Ульяновской области 640 молодых специалистов, в том числе в 2018 году – 78 человек.

Виктор Никитин