Ульяновская область предлагает разработать спецпрограмму по созданию дополнительных рабочих мест на селе
17:4616 Июня 2019

В России должна быть сформирована специальная программа по созданию дополнительных рабочих мест на селе. С предложением о ее разработке правительство Ульяновской области намерено обратиться в федеральный центр. Об этом сегодня на 90-летнем юбилее крупнейшего сельскохозяйственной предприятия региона, СПК имени Крупской, заявил губернатор Сергей Морозов.

«Мы обратимся на федеральный уровень с предложением принять для регионов специальную программу по созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности, – написал он в своем микроблоге в «Твиттере». – Это необходимо, поскольку в аграрном секторе сегодня техника все больше вытесняет ручной труд».

В Ульяновской области с 2005 года реализуется программа по поддержке молодых специалистов на селе. В течение трёх лет из средств областного бюджета молодые специалисты, устроившиеся на работу в сельхозпредприятия получают в виде единовременных выплат за каждый год работы (40, 60, 100 тысяч рублей соответственно) и ежемесячных доплат к заработной плате: 5 000 рублей для выпускников вузов и 3 000 рублей – для окончивших средние образовательные учреждения. Эта мера поддержки только за последние пять лет позволила привлечь в АПК Ульяновской области 640 молодых специалистов, в том числе в 2018 году – 78 человек.

С 2011 года работает программа «Земский доктор». В Ульяновской области по ней привлечено в медицину 366 врачей различных специальностей. В 2016 году губернатор Сергей Морозов выступил инициатором реализации программ «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Только в прошлом году по этим программам трудоустроены 48 врачей и 31 специалист со средним медобразованием.

Молодым медикам, проживающим в сельской местности, дополнительно предоставляются меры социальной поддержки: денежная выплата в размере 20 тысяч рублей – за первый год, 40 тысяч рублей – за второй год, 60 тысяч рублей - за третий. По итогам 2018 года молодым специалистам – медикам выплачено более 35 миллионов рублей. Также существует ежемесячная доплата на содержание жилого помещения.

С 2020 года по аналогии с «земским доктором» должна заработать программа «земский учитель», предусматривающая выплату в 1 миллион рублей тем педагогам, которые поедут работать на село и в малые населенные пункты.