Ульяновская область потратит на ремонт дорог более 6 миллиардов рублей
13:5916 Сентября 2019

В следующем году на ремонт и содержание дорог Ульяновской области из регионального бюджета будет направлено свыше 6 миллиардов рублей. Об этом заявил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Как сообщается на сайте партии «Единая России», 14 сентября областные единороссы обсудили поддержку муниципальных образований в рамках дискуссионной площадки «Бюджетный процесс и бюджетная система», где были затронуты вопросы финансирования ремонта дорог. Из запланированных на 2020 год средств Кузоватовский район получит 271,6 миллионов, Мелекесский – 217,6 миллионов рублей, Сенгилеевский – 212 миллионов, Майнский – 151,2 миллионов, Старомайнский – 75,6 миллионов, Сурский – 70 миллионов, Чердаклинский – 68,6 миллионов, Ульяновский – 65,6 миллионов, Инзенский – 64 миллионов, Базарносызганский – 51,8 миллионов, Новомалыклинский – 41 миллионов, Старокулаткинский – 40,8 миллионов рублей. Все деньги будут направлены на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные российские дороги». Нацпроект предполагает реализацию трех федеральных программы: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». В этом году на эти проекты Ульяновская область направила 2,4 миллиарда рублей.

Чепухин обратил внимание, что при расходовании бюджетных средств важно учитывать наказы избирателей. Также председатель комитета подчеркнул актуальность обеспечения роста собственных доходов бюджета. По его словам, их можно повысить за счет увеличения собираемости НДФЛ, земельного налога, налога на имущество физических лиц и единого сельскохозяйственного налога.

«Ряд сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей полностью или частично выплачивают сотрудникам «серые» зарплаты, уклоняясь от налогообложения. Не зафиксированы в государственном кадастре часть сельхозземель и объектов недвижимости, и их учет тоже является источником пополнения муниципальных бюджетов. Кроме того, органам власти на местах необходимо создавать условия для открытия новых производств, способных стать налогоплательщиками», – сказал Чепухин.

Муниципальные образования в свою очередь заявили об оттоке населения, в связи с чем местные бюджеты потеряли в налоговых доходах, поскольку НДФЛ перечисляется в те регионы, где граждане работают, а не по месту прописки. По заявлению региональных парламентариев, Ульяновская область продолжит добиваться на федеральном уровне изменения такого порядка перечисления налогов.

На совещании члены ЗСО предложили повысить долю перечислений от акцизов в местные бюджеты с 10 до 15 %. Кроме того, парламентарии считают, что доходы, получаемые от продажи или передачи в аренду земельных участков, расположенных в границах сельских поселений, государственная собственность на которые не разграничена, должны распределяться в бюджеты муниципальных образований и поселений поровну, тогда как сейчас все средства уходят в муниципальную казну. Предложения будут рассмотрены на пленарном заседании съезда регионального отделения «Единой России».