Ульяновская область получила новые грузовые тепловозы
15:5206 Июня 2019

В Ульяновскую область поступили восемь новых грузовых локомотивов серии 2ТЭ25КМ «Пересвет». Торжественная церемония ввода в эксплуатацию состоялось 6 июня на станции «Ульяновск-Центральный». Тепловозы призваны обеспечить растущие объемы грузовых перевозок из региона.

«В ульяновское локомотивное депо поступили 8 тепловозов для работы на территории нашего и соседних регионов, которые предназначены, прежде всего, для перевозки грузов. Локомотивы оборудованы новым современным двигателем, который дает до 20% экономии топлива, а также они имеют комфортные условия для работы машиниста. До конца года ожидается поступление еще 16 новых локомотивов, которые будут задействованы на всех участках Волго-Камского региона Куйбышевской магистрали», – отметил первый зампред председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Новые локомотивы способны увеличить вес грузовых составов в среднем на 20% по сравнению с использующимися. Тепловозы оборудованы эргономичными кабинами управления с повышенной шумоизоляцией, современными системами жизнеобеспечения, в частности, установками климат-контроля, экологически чистыми санитарными узлами, виброустойчивыми креслами машиниста, холодильниками и устройствами для подогрева пищи. Главное преимущество «Пересвета» – простота и удобство облуживания: за счет повышенной технологичности основных узлов тепловоза существенно сокращается время на его техническое обслуживание и ремонт и увеличивается межремонтный пробег с 3 до 10 суток.

Локомотивы «Пересвет» задействуют на участках «Инза – Ульяновск», «Ульяновск – Сызрань», «Ульяновск – Бугульма» и «Юдино – Ульяновск». Стоит отметить, что в 2018 году был также обновлен парк пассажирских тепловозов – в него поступили новые плацкартные вагоны для фирменного поезда «Ульяновск-Москва».


Абдулла Шакиров