Ульяновская область подписала соглашения о сотрудничестве с Хабаровским краем и Архангельской областью
10:1310 Июня 2019

Заключение соглашений между регионами было достигнуто на полях Петербургского международного экономического форума. Документы предусматривают реализацию совместных проектов и программ в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества названо развитие возобновляемых источников энергии. «В Ульяновской области сформирован собственный проектный офис альтернативной энергетики, состоящий из представителей бизнеса, власти, институтов развития. Это позволило привлечь ведущих российских и международных партнеров, аккумулировать капитал в проект строительства ветропарков. Проект получил поддержку и на уровне Правительства России. Сотрудничество с Архангельской областью в этом направлении представляет для нас большой интерес. Мы готовы поделиться опытом для модернизации неэффективной энергетической инфраструктуры приполярных районов. В свою очередь, мы будем перенимать опыт северного региона», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Вопрос о сотрудничестве двух регионов впервые был поднят в 2018 году. Первые населенные пункты в Архангельской области, где стартует реализация совместного проекта в части замещения дизельной генерации на генерацию ВИЭ, уже определены. 

«Ульяновская область – регион с богатой историей и замечательным настоящим, очень интересный и перспективный. Мы с большим вниманием следим за всем, что происходит в регионе, инновациями, которые предлагает губернатор Сергей Морозов и его команда. Те направления деятельности, что обозначены сегодня в соглашении, позволят нам вместе шагнуть вперёд в деле формирования привлекательности наших регионов», – отметил глава Архангельской области Игорь Орлов.

Среди направлений партнерства между Ульяновской областью и Хабаровским краем кооперации в сфере машиностроения, включая производство компонентной и инструментальной базы для авиа- и судостроителей.

«Мы будем взаимодействовать в сфере производства авиационной техники и ее компонентов. Хабаровский край заинтересован также и в развитии отрасли возобновляемых источников энергии, где наш регион достиг больших успехов. Научный и производственный потенциал – это мощный ресурс сотрудничества с исследовательскими центрами и поставщиками оборудования альтернативной энергетики», – подчеркнул Сергей Морозов.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал обозначил готовность поставлять ульяновским предприятиям энергетическое оборудование, а из Ульяновской области наладить поставки автобусов, работающих на газомоторном топливе.