Ульяновская область первой в России закрепила использование российского шрифта в документах
10:3111 Июня 2019

Ульяновская область стала первым регионом в России, где законодательно закрепили применение отечественного свободного шрифта для подготовки документов, сообщил Росстандарт.

Основным шрифтом для электронных документов определен российский бесплатный шрифт PT Astra Serif, говорится в сообщении. Отмечается, что он является полным аналогом популярного американского шрифта Times New Roman и разработан российской компанией «ПараТайп» по заказу группы компаний Astra Linux.

«Правительство Ульяновской области – первый региональный орган исполнительной власти России, который в нормативно-правовых актах прописал применение отечественного свободного шрифта для подготовки документов. Применение ГОСТ Р 7.0.97-2016 подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», – сказал заместитель главы Росстандарта Антон Шалаев.

В сообщении подчеркивается, что в большинстве ведомств в делопроизводстве до сих используется платный Times New Roman, запрещенный в российских операционных системах в связи с санкциями, тогда как по ГОСТу предписывается применять бесплатные шрифты при составлении организационно-распорядительных документов. Такое положение вещей, отмечают в Росстандарте, нарушает лицензионное соглашение с правообладателем и повышает риски судебных преследований. Также сообщается, что в будущем будет разработана национальная электронная библиотека шрифтов, из которой ведомственные организации смогут свободно получать шрифты и типовые инструкции по делопроизводству.