Ульяновская область перевыполнила показатели по вовлечению отходов в обработку
11:2018 Сентября 2019

Показатели по вовлечению отходов в обработку на территории Ульяновской области в 2019 году вдвое превышают плановые и достигают 48%. Об этом сообщает ТАСС.

«Ульяновская область успешно реализует все плановые показатели проекта «Построение комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» и даже перевыполняет их. На сегодняшний день 48% отходов вовлекаются в обработку при плане 20% на 2019 год», – отметил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

До конца 2019 года будут внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами Ульяновской области. Согласно им, будут перераспределены потоки вывозимых отходов из пятой зоны на действующие полигоны. В ноябре также планируется определить регионального оператора данной зоны, и в этом году новая система обращения с ТКО заработает на территории всего региона.

Сегодня в Ульяновской области работают четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Из-за отсутствия объектов захоронения отходов с соответствующей емкостью не удалось определить регионального оператора для пятой зоны на предыдущих этапах конкурса.

По словам министра, в октябре также заработает вторая мусоросортировочная станция четвертого регионального оператора мощностью 60 тысяч тонн в год. Он также отметил, что по нацпроекту «Экология» Ульяновская область рассчитывает в 2020 году получить федеральные средства на постройку дополнительных мусоросортировочных мощностей.

Реформа обращения с ТКО началась в России 1 января. В соответствии с ней ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. Целевые показатели реформы заложены в нацпроект «Экология».