Ульяновская область перешла на цифровое телевещание
12:0712 Февраля 2019

Вчера в Ульяновской области было прекращено вещание общероссийских телеканалов в аналоговом формате. Регион стал одним из семи субъектов России, где в пилотном режиме было запущено цифровое телевещание. В настоящее время Ульяновска область обеспечена цифровым форматом на 96% - это наиболее высокий показатель в стране. К слову, Россия находится на первом месте по количеству станций, обеспечивающих прием цифрового сигнала: их возведено 5 040 объектов.  

Переход на новый телеформат, напомним, Ульяновская область начала еще в 2015 году. Сегодня в регионе вещают 26 станций-ретрансляторов, при помощи которых телеканалы с региональным контентом включаются в сигнал федерального мультиплекса. В ульяновском филиале Российской телерадиовещательной сети производится врезка местных передач в нужные телерадиоканалы. Далее эти телеканалы отправляются на спутник, с которого уже они доставляются на ретрансляторы.

«Сейчас сеть построена в полном объёме. В течение первой недели после перехода в цифровой формат мы будем информировать на экранах наших телезрителей о том, что аналоговое телевидение отключено и необходимо переходить на «цифру», – сказал директор ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Калинкин.

Отметим, что подключиться к цифровой телесети гражданам помогают около тысячи волонтеров, а для нуждающихся в компенсации расходов на приобретение оборудования разработаны инструменты финансовой адресной поддержки. По вопросам подключения цифрового оборудования можно обращаться на горячую линию: по номеру 8-800-220-20-02, или получить информацию на сайте: смотрицифру.рф.