Ульяновская область переходит на поэтапное планирование работ по капремонту жилого фонда
13:3320 Июня 2019

На заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству ЗСО подведены итоги деятельности регионального Фонда модернизации ЖКК и рассмотрены вопросы реализации решений судебных органов по капитальному ремонту МКД в областном центре.

Как доложил директор Фонда Александр Хаджибаев, в прошлом году капремонт был выполнен в 567 МКД на 876,8 миллиона рублей. В текущем году предстоит отремонтировать 206 МКД на 610 миллионов рублей.

По словам руководителя, краткосрочный план реализации региональной программы капремонта прошлого года был исполнен только на 76%. Сказалось несвоевременное утверждение планов органами местного самоуправления. Назначенный им срок до первого июля 2017 года они практически сорвали, и аукционы по отбору подрядных организаций были проведены только в середине прошлого года. Таким образом, сроки ремонта МКД пришлось передвигать на более поздние сроки.

С учётом ошибок прошлых лет ситуацию в корне изменили. Так, например, уже в марте этого года были заключены договоры на разработку проектно-сметной документации по всему объёму капремонта МКД. Исходя из опыта соседних регионов, Фонд переходит на поэтапное планирование работ. В первый год проводится разработка ПСД, в последующие годы – ремонт в соответствии с разработанными графиками.

Депутаты провели скрупулезный анализ вопроса уплаты взносов на капремонт. Их обеспокоил тот факт, что задолженность по оплате капремонта в регионе составляет более 1,1 миллиарда рублей, из которых 960 миллионов составляют долги собственников жилья и свыше 125 миллионов – долги муниципалитетов. При этом, как выясняется, взыскание долгов в досудебном и судебном порядке практически не проводилось по причине недофинансирования такой работы на протяжении, как минимум, последних нескольких лет.      

Тем временем для исполнения судебных решений в части ремонта домов требуется не менее 1,4 миллиарда рублей. Такую цифру называют в администрации города Ульяновска. Там поясняют, что такая большая сумма вызвана тем обстоятельством, что предприятия и организации передавали муниципалитету своё ведомственное жильё в аварийном состоянии, тогда как в бюджете города средства на его ремонт не предусматривались. Изначально планировалось, что с 2019 года в расходы казны города на проведение капремонта будет закладываться по 100 миллионов рублей, правда, несколько позже сумма была срезана на 20 миллионов рублей. Сегодня в адресном перечне капремонта МКД по решению судов на текущий год значится 35 объектов на 79,4 миллиона рублей.     

Депутаты заняли жёсткую позицию. Они сошлись во мнении о том, что судебным приставам необходимо активнее включаться в работу по реализации выигранных жильцами исков. Причём, вплоть до уголовных дел в отношении ответственных лиц городской администрации.  

Председатель профильного комитета Андрей Седов отметил отсутствие прозрачности в критериях очерёдности домов на проведение капремонта по решению судов. «Непонятно, - недоумевает он, - почему город не исполняет судебные решения от 2009 года. Но при этом приступает к работам, по которым суд принял решение всего пару лет назад». Получается, что администрация города принимает меры к исполнению решений по минимальному объёму работ. Вместе с тем, отодвигает на более поздние сроки ремонтные работы, требующие вложения значительных финансовых средств, тогда как дома продолжают оставаться в состоянии, порой близком к аварийному.

Парламентарии приняли к сведению информацию о деятельности Фонда модернизации ЖКК. Гордуме совместно с администрацией областного центра настоятельно рекомендовано разработать конкретные сроки проведения капремонта МКД по решению судебных органов.  

Виктор Никитин