Ульяновская область переформатирует продвижение региональных товаров на рынки
16:0301 Августа 2019

Ульяновские производители товаров и услуг уже давно известны не только в России, но и за рубежом. Ежегодно регион находит новых международных партнеров, наращивая темпы экспорта. В 2019 году суммарные поставки продуктов ульяновского производства выросли в четыре раза, по сравнению с прошлым годом. Сегодня экспортерами Ульяновской области являются более 140 компаний, абсолютное большинство которых отправляют за границу продукцию несырьевого производства, на который приходится 99,5% экспорта. В настоящее время Ульяновская область занимает 33-е место по экспорту среди российских регионов.

Тем временем руководство области считает, что необходимо изменить политику продвижения ульяновских товаров на рынки, применив новые инструменты поддержки. Вызовы диктуются национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого действуют четыре региональных программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». На реализацию нацпроекта из федерального бюджета направят свыше 956 миллиардов рублей.

«Нам необходимо встраиваться в стратегию развития торговли, разрабатываемую на федеральном уровне. Продвигать товары и услуги, произведенные Ульяновской областью, нужно как внутри региона, так и за его пределами. Регион ставит задачи стать передовой торговой территорией, определяющей рыночные ниши и перспективные продукты, имеющие спрос на национальном и международном рынках. Нам требуется создание инструментов стимулирования спроса и сбыта и обеспечение регионального лоббирования наших компаний и их продуктов. Кроме того, необходимо сформировать новые и развивать существующие торговые каналы, обеспечивающие конкурентные преимущества Ульяновской области перед соседними регионами», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Как заявил глава региона, Ульяновская область станет первой территорией в России, где будет создана зона свободной торговли. Она будет сформированы в Портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), где уже созданы уникальные условия для промышленных инвесторов. По словам губернатора, переформатирование ПОЭЗ сможет принести большую экономическую выгоду и сделает эту площадку еще более привлекательной для бизнеса.

Развитие торговой сферы будет вестись по всем направлениям – крупная сетевая торговля, малоформатная торговля, так называемый стрит-ритейлинг и другие. Для более эффективного продвижения местных производителей Ульяновская область намерена широко освоить популярные электронные платформы. К слову,  сегодня регионом достигнута договоренность о взаимодействии с одним из крупнейших маркетплейсов страны Wildberries, сотрудничество с которым будет выстраиваться через технологического партнёра. Переговоры также ведутся с представителями таких онлайн-площадок, как OZON и «Беру».

Стоит упомянуть, что оборот розничной торговли за первое полугодие 2019 года составил почти 95 миллиардов рублей – 103,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в регионе в сфере торговли задействованы более 20 тысяч предпринимателей, и это около 45% от общего числа бизнесменов Ульяновской области.

Абдулла Шакиров