Ульяновская область отмечает 74-ю годовщину Великой Победы
15:1309 Мая 2019

Сегодня в нашей стране празднуется 74-я годовщина со Дня Великой Победы. В честь памятной даты по всей Ульяновской области проходят мероприятия, на которых чествуют поколение героев. 

Центральным событием программы традиционно становится Парад войск Ульяновского территориального гарнизона. В этом году он синхронизован с Парадом Победы на Красной площади и поздравлением Президента РФ.

В Ульяновске на памятном мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, среди них участники боевых действий, дети войны, узники фашизма, труженики тыла и блокадники. 

С Днём Великой Победы всех ветеранов и жителей области поздравил губернатор Сергей Морозов.

«9 мая 1945 года – величайший день мировой истории, день немеркнущей слава нашей родины, всеобщей радости, памяти и боли. Великая Победа досталась нам великой ценой. Десятки миллионов погибших и пропавших без вести, умерших от ран и болезней, замученных в концлагерях и во вражеских застенках.
Мы победили, потому что советские люди, когда судьба их искушала малодушным спасением, умирали, но не покорялись. Наши отцы, деды и прадеды не только освободили свою, родную землю от вражеской нечисти, но и принесли свободу всему человечеству. Вечная память погибшим! Вечная память ветеранам, ушедшим от нас в послевоенные годы! И великая слава всему поколению победителей! Сегодня, как и в годы войны, наша общая победа добывается трудом каждого человека. Непростое время, которое мы переживаем сегодня, не мешает нам ставить перед собой масштабные, общие цели. И понимать, что все свои проблемы мы сможем решить только тогда, когда мы будем вместе», – сказал глава региона.

Сегодня в Ульяновской области проживает 14 156 ветеранов.

Пережившая блокаду Ленинграда жительница Ульяновска Валентина Николаевна Мельникова ежегодно посещает парад Победы. С нами она поделилась воспоминаниями не только о тяжелых днях блокады, но и впечатлениями от первого парада Победы, который прошел в Ленинграде 8 июля 1945 года.

«Когда началась блокада мне было всего 2 года. Вся семья и я были в Ленинграде, родственники сражались, освобождая город. Я была с бабушкой, но она умерла во время войны. Конечно, было страшно и очень голодно. На 100 человек нам выдавалось всего 2 килограмма муки, крупы, что было добавкой к хлебу, который нам выделяли 125 граммов в день. У нас, у блокадников, слово «Блокада» — это хлеб, жизнь, честь и достоинство. Мы не думали, что вообще доживём до такого возраста и будем праздновать 74 года со Дня Победы. 8 июля 1945 года в Ленинграде был первый парад Победы, в архиве киностудии Ленинграда сохранилась пленка, где я маленьким ребенком пыталась поздравить наших прославленных воинов. После подвалов и бомбоубежищ, постоянных бомбежек, стрельбы — это был долгожданно мирный праздник. Он запомнился мне больше всего», – рассказывает женщина.

Валентина Николаевна переехала в Ульяновск в 1990 году вместе с родственниками, которые были направлены на работу в пединститут. Известный в регионе профессор Николай Григорьевич Левинтов – это ее дядя.

9 мая, как рассказала нам блокадница, она обязательно встречается со своими друзьями и поздравляет с праздником всех знакомых ленинградцев.

«В этот день я всегда говорю спасибо Ульяновску за наших спасённых ленинградских детей, которых эвакуировали сюда в детские дома», – заключила Валентина Николаевна.


Алия Утигенова