Ульяновская область - один из самых выгодных регионов для бизнеса в России
14:2724 Мая 2019

Об этом глава корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал димитровградским предпринимателям. 

В канун дня предпринимателя Фонд социального, культурного и экономического развития города Димитровграда под руководством Евгения Кононова организовал общественное обсуждение, посвященное проблемам городского бизнеса - так называемый «живой диалог».

Несмотря на проблемный характер предстоящих обсуждений, круглый стол 23 мая начался с приятных сюрпризов. Глава корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал всем собравшимся о тех преференциях, которые существуют для бизнеса в регионе и вручил особо отличившимся предпринимателям города дипломы. 

Быть или не быть НТО? 

Самое многочисленное и живое обсуждение с участием предпринимателей и представителей городских властей оказалось посвящено судьбе нестационарных торговых объектов (НТО), в просторечии - ларьков. В городе их 250, владеющих ими предпринимателей 70, то есть в среднем по три на каждого. Но в зале нашелся и владелец 25 павильонов - с их помощью он продает хлеб. По разным причинам требования к НТО в последние годы менялись неоднократно, свое влияние оказала и нестабильная местная власть. Так что неурегулированных проблем в этой сфере сейчас немало:          

- Это и продление договоров, и рекомендуемые формы и цвета внешнего вида павильонов, и сроки утверждения, и варианты решений для тех, кто совсем недавно и так привел в порядок свои точки, и понимание, что делать тем, у кого НТО много, - наметил предварительные итоги Андрей Пазьбин, член Фонда развития Димитровграда и руководитель димитровградского отделения «Опоры России»

Важность вопроса хорошо понимают представители городских властей, поэтому идут навстречу. Например, поступило предложение, чтобы в первую очереди были приведены в порядок точки на центральных улицах города. Владелец 25 НТО, в свою очередь, выдвинул мысль о необходимости дотаций со стороны власти.

А кадры кто? 

Несмотря на статус моногорода, в Димитровграде много предприятий, которые нуждаются в кадрах. Их представители тоже присутствовали на мероприятии 23 мая и буквально задали тон кадровому вопросу. Представители Димитровградского технического колледжа подробно рассказали о тех специальностях, которые предоставляет колледж сейчас: есть индивидуальные программы для студентов и работодателей. Однако представитель Димитровградского инструментального завода высказал свою озабоченность квалификацией выпускников местных учебных заведений. Одна из проблем - нехватка современных станков, на которых должны тренироваться молодые люди в колледже, чтобы, во-первых, отточить мастерство, а во-вторых, чтобы на предприятиях не приходилось их переучивать. Колледж уже сейчас направил запрос на выделение средств, которые позволят оборудовать учебные цеха по новым стандартам, ведь базовых, по словам работодателей, недостаточно. 

Но проблемы не только в оборудовании, обучении и производственной практике. На огромные трудности в подборе сотрудников пожаловались и транспортники. После года объявлений в городской газете о приеме на работу в отдел кадров не поступило ни одного звонка. Причина? Димитровградцы не хотят работать водителями. Решение этой проблемы еще только предстоит обдумать.

ТОСЭР для городского бизнеса           

Последний «раздел» живого диалога в Димитровграде был посвящен тем льготам, который предприниматель может получить в моногороде и благодаря Территории опережающего социально- экономического развития. Об этом подробно рассказал Вячеслав Гнутов, заместитель Генерального директора Корпорации развития Ульяновской области. Несмотря на усталость участников - «живой диалог» к этому времени продолжался более двух часов - ему задали множество вопросов о необходимых процедурах. Вячеслав Гнутов озвучил беспрецедентное предложение от Фонда развития моногородов - займ под нулевую ставку. Его можно привлечь на срок до 15 лет, можно применить на первые три года каникул по выплате кредита, единственное жесткое условие получения - предоставление банковской гарантии от системных банков РФ. Программа начала работать с 15 марта, более подробно ознакомиться с ней можно в интернете или обратившись напрямую в Корпорацию развития области.

Все предложения, высказанные на живом диалоге 23 мая, а также протоколы всех последующих мероприятий Фонда социального, культурного и экономического развития города Димитровграда будут направлены для работы исполняющему обязанности главы города Юрию Черноусову

В ближайшие две недели Фонд запланировал провести ещё три таких общественных обсуждения. Они будут посвящены проблемам молодежи, благоустройства и здравоохранения.