Яндекс.Метрика
Ульяновская область – один из регионов-лидеров по обучению предпенсионеров
15:2327 Сентября 2019

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал регионы-лидеры по обучению граждан предпенсионного возраста. Среди них и Ульяновская область.

«Лидеры обучения – Белгородская область, Костромская область, Псковская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Оренбургская область, Саратовская область, Алтайский край, Амурская область, Ульяновская область. Эти регионы более чем в два раза превысили запланированные показатели по переобучению граждан предпенсионного возраста», – отметил Топилин.

В Ульяновской области 86 жителей уже завершили профподготовку. Еще 545 жителей получили бесплатные образовательные сертификаты, и большинство из них уже проходят обучение.

Граждане предпенсионного возраста могут пройти обучение через работодателя или службу занятости. В первом случае сотрудники направляются на курсы по востребованным на производстве профессиям. По окончании обучения предприятиям возмещаются затраченные средства в размере до 68,5 тысячи рублей на каждого человека.

Пройти профподготовку можно и самостоятельно, для этого нужно обратиться в службу занятости. Записаться на курсы могут жители области, которым осталось пять лет до выхода на пенсию, в том числе досрочную, а также незанятые граждане. С помощью персонифицированного образовательного сертификата гражданин предпенсионного возраста имеет право один раз пройти профобучение по любым программам, соответствующим специальному перечню. Курс длится до трех месяцев, количество часов варьируется от 16 до 500. Форму обучения гражданин выбирает самостоятельно. По окончании курса за каждого обученного образовательному учреждению возмещается сумма до 51 375 рублей.

В 2019 году в Ульяновской области запланирована профподготовка почти 500 работников предпенсионного возраста. На эти цели из бюджета направлено свыше 1,7 миллиона рублей областных средств и 32,2 миллиона рублей – федеральных. Программа будет действовать до 2024 года.

Обучение граждан предпенсионного возраста проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение», действующего с 2019 года по распоряжению губернатора Сергея Морозова. Он направлен на увеличение периода активного долголетия граждан, а также на повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Реализация основных мероприятий областной программы обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в одноименном федеральном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Чтобы принять участие в проекте, можно обратиться в службу занятости населения Ульяновской области в своём районе. С перечнем организаций и профессий можно ознакомиться по ссылке.