Ульяновская область обзавелась новым оборудованием для проверки износа дорог
14:5914 Августа 2019

В Ульяновской области появилось новейшее оборудование для контроля качества дорожных работ. Лабораторная техника была доставлена в регион 12 августа, и будет действовать на базе областного департамента автомобильных дорог. Как пояснили специалисты министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, начиная с 2019 года для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в регионе применяются методы расчета и подбора составов асфальтобетонных смесей по системе Европейского союза, и новое оборудование поможет изготовить необходимые образцы дорожного покрытия. В Ульяновскую область были доставлены вакуумный пикнометр для подбора составов асфальтобетона и прибор Маршала, позволяющий определить степень износа колеи и битума.

«Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволил дорожной отрасли Ульяновской области сделать рывок вперёд и нарастить объемы строительства дорог. Вместе с тем установлены требования к качеству дорожного покрытия и к строительству прилегающей инфраструктуры. Новое оборудование позволит повысить качество покрытия и обеспечить безопасность дорожного движения», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Нацпроект обязывает регион увеличить долю дорожных контрактов, по которым работы выполнялись с применением новых технологий и материалов, поэтому специалисты лабораторий осваивают новые методы на курсах повышения квалификации по новым требованиям предварительного национального стандарта. Компании-подрядчики также используют новое оборудование на каждом асфальтобетонном заводе, чтобы убедиться в качестве используемых материалов.

В 2019 году нацпроект БКАД охватит 66 участков общей протяженностью 107,8 километра. Ремонт и строительство дорог запланированы на 46 участках, еще на 20 объектах пройдут работы, связанные с безопасностью дорожного движения. В настоящее время на магистралях областного значения этот план закрыт на 73%. Работы произведены на «Президентском» мосту, в Ульяновском, Старомайнском, Чердаклинском, Сенгилеевском, Мелекесском районах и на подъезде к Новоульяновску.