Ульяновская область направит 30 миллионов рублей на технопарки ДИП «Мастер» и «Технокампус 2.0»
13:3806 Февраля 2019

В 2019-2020 годах областной бюджет направит 30 миллионов рублей на развитие двух региональных технопарков – димитровградского ДИП «Мастер» и «Технокампус 2.0». Средства будут выделены равными долями – по 15 миллионов на каждый год, сообщает министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

В октябре прошлого года Минэкономразвития РФ приняло решение о поддержке ульяновских индустриальных парков. ДИП «Мастер» и «Технокампус 2.0.» получат их федерального центра по 500 миллионов рублей, регион же по условиям соглашения должен составить софинансирование.      

«По условиям Минэкономразвития России предусмотрено софинансирование из областного бюджета.  В этом году на формирование инфраструктуры парков ДИП «Мастер» и «Технокампус 2.0» будет направлено порядка 15 миллионов рублей. Такая же сумма предусмотрена госпрограммой в 2020 году», – сказал глава министерства цифровой экономики и конкуренции Рустем Давлятшин.

Индустриальный парк ДИП «Мастер» создается на территории Димитровградского автоагрегатного завода, за основу взят аналогичный проект в Набережных Челнах. Бюджетные средства пойдут на переоборудование 67 тыс. кв. м. площадей. Помимо этого, в проект будет вложено 750 миллионов рублей. Инвестор – челнинский КАМАЗ, в структуру которого входит ДААЗ. На площадке по итогам реализации первой очереди появится 10 резидентов с проектами различной направленности, в том числе производства автомобильных комплектующих. Общая площадь парка составит 150 тысяч квадратных метров, планируется, что резиденты будут выпускать продукции на 800 миллионов рублей ежегодно. Индустриальный парк сгенерирует на своей площадке порядка 1000 рабочих мест.

«Технокампус 2.0» строится в Заволжском районе Ульяновска, сейчас завершается этап проектирования первой очереди общей площадью 35,5 тысяч квадратных метров. Технопарк представляет уникальную компоновку специализированных научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных зон в едином архитектурно-планировочном пространстве. Проект ориентирован на формирование экосистемы технологического предпринимательства с международным уровнем инвестиционной привлекательности и будет способствовать ускоренному инновационно-технологическому развитию и увеличению числа наукоёмких производств.