Ульяновская область намерена освободить от транспортного налога владельцев электрокаров
15:0218 Июля 2019

Правительство Ульяновской области подготовило региональный законопроект об освобождении владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога. По информации «Коммерсанта», освобождение будет предоставляться после письменного заявления владельца сроком на пять лет. Льготу планируется вест с 1 января следующего года.

В областном департаменте транспорта считают, что освобождение от транспортного налога подстегнет автолюбителей приобрести электромобили. Как сообщил руководитель департамента Александр Артемьев, льгота уже действует в Москве, где владельцев электрокаров поощряют также бесплатными парковками и зарядкой автомобилей. По его словам, сейчас в Ульяновской области имеются только 11 электрокаров, однако отсутствует необходимая инфраструктура. Артемьев рассказал, что область ведет переговоры с АЗС и различными компаниями о возможности строительства зарядных станций, но пока немногие соглашаются браться за эти проекты, считая их убыточными ввиду малого количества электромобилей в регионе.

Ранее на форуме по альтернативной энергетике губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу членов клуба владельцев электромобилей, предложивших освободить их от транспортного налога. Тогда же глава региона заявил о потребности создания инфраструктуры для электрокаров и обращения к лучшему мировому опыту, в том числе, субсидирования покупки электромобилей. Губернатор также посчитал необходимым привлечение к использованию электротранспорта региональных маршрутных перевозчиков.

Как заявил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, скоро в регионе появятся несколько таких электрозаправочных станций. Он также отметил, что с развитием рынка автономных накопителей энергии область сможет перейти на электромобили, отказавшись от трамваев и троллейбусов. По его словам, это станет возможным в перспективе 10-12 лет.

В целом в России по состоянию на начало года было зарегистрировано 3,6 тысяч электромобилей, что составляет менее 0,01% от общего количества легковых машин. Отметим, что 6 месяцами ранее их насчитывалось чуть более 2,5тысяч единиц. По итогам 5 месяцев 2019 года в стране приобретено 119 новых электромобилей, и это почти в 3 раза выше, чем годом ранее.