Ульяновская область начнет проект по созданию речной экономической зоны в 2019 году
16:0703 Апреля 2019

Новая экономическая площадка – речная особая экономическая зона –, призванная нарастить объемы экспорта, начнет создаваться в 2019 году. Об этом рассказал губернатор Сергей Морозов во время выступления с инвестиционным посланием.

«Мы должны выстроить новую систему содействия проектам, развивающим торговлю в широком смысле этого слова. Одним из важных шагов станет строительство на территории особой экономической зоны «Ульяновск» специализированного речного сегмента. Площадка будет иметь непосредственный выход к водным и железнодорожным путям, прямую связь с международным аэропортом «Ульяновск-Восточный». Ядром проекта станет новый речной порт на реке Волге, который построим в левобережье на существующей территории причала вблизи Президентского моста, он приобретет статус дополнительной площадки экономической зоны. Подготовку речной зоны планируем начать уже в этом году», – сообщил глава региона.

По словам губернатора, экспортная деятельность станет одним из основных инструментов формирования благоприятного инвестиционного климата. Новый логистический хаб даст возможность развивать торговлю, прежде всего, сельскохозяйственной продукцией, в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

О создании речной экономической зоны заговорили в 2018 году. Тогда сообщалось, что свои намерения войти в новую ОЭЗ уже изъявили несколько инвесторов. На базе речной экономической зоны построят агрологистический терминал, через который будут экспортировать ульяновское зерно и ввозить из-за рубежа сельскохозяйственные кормовые сорта. Торговля будет вестись, в основном, с Ираном. Также среди потенциальных инвестпроектов значится производство барж класса «река-море». Объём инвестиций потенциальных проектов оценивается в 12 миллиардов рублей, количество предполагаемых рабочих мест достигнет четырёхсот. Ожидается, что площадка даст стимул к возрождению речной логистики и обеспечению возможности перемещения грузопотоков с использованием водного транспорта в рамках создаваемого крупного мультимодального логистического центра. Речная экономическая зона обеспечена необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, кроме того, к ней примыкает ветка железной дороги, есть непосредственный выход на федеральную автомобильную трассу и к главному судовому ходу – это делает её инвестиционно-привлекательной территорией.

Ранее в Сочи Ульяновская область и Крым подписали соглашение о создании транспортно-логистического коридора для экспорта через порты регионов строительных материалов и сельскохозяйственной продукции на рынки стран Ближнего Востока. Поставка будет осуществляться водным и железнодорожным транспортом. В итоге, как сообщил глава корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, будет организован коридор «Тихий океан – Волга» для дальнейшего включения в Каспийско-Черноморскую логистику товаров, производимых в Поволжском федеральном округе, а в дальнейшем и в странах Дальнего Востока.

Добавим, что внешнеторговый оборот Ульяновской области в 2018 году составил 1,5 миллиарда долларов, из которых 800 миллионов пришлось на экспорт. Как заявил Сергей Морозов, в ближайшие пять лет благодаря логистическим проектам показатель прямого экспорт должен возрасти до 2,5 миллиардов долларов.