Ульяновская область может получить федеральное финансирование на достройку проблемных домов
13:3527 Сентября 2019

Сегодня в регионе работает руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский. Напомним, он посещал Ульяновск в марте этого года. Тогда парламентарий взял ситуацию с рядом сложных объектов на особый контроль. В этот раз депутат проводит приём граждан, а также встречается с руководством области и посещает ряд объектов долевого строительства.

Первая встреча Александра Якубовского состоялась с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Василием Гвоздевым.

«С начала года проведена большая работа. Мы со своей стороны, как фракция партии «Единая Россия» в ЗСО, сделали по максимуму с точки зрения нормотворчества. Необходимый закон Ульяновской области принят, Фонд содействия обманутым дольщикам создан, выделены 23 миллиона рублей, которых достаточно на достройку одного дома по Красноармейской,140. Мы готовы рассматривать проект бюджета 2020 года и поддержать предложения правительства по закладке необходимого финансирования на следующие работы», – начал Василий Гвоздев.

Отдельно он остановился на социальной поддержке дольщиков. Сейчас министерство семейной, демографической политики и социального благополучия области оказывает материальную помощь тем семьям, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

«Эта тема у нас в ЗСО на особом контроле. Мы каждое обращение рассматриваем и сопровождаем вручную. Более 70 из 100% получают адресную материальную помощь», – добавил Гвоздев.

Александр Якубовский подчеркнул, что система по защите прав дольщиков на федеральном уровне существенно изменилась в лучшую сторону.

«Несмотря на то, что с прошлого моего приезда в марте этого года времени прошло не так много, сделано достаточно. С точки зрения федерального законодательства внесены серьезные изменения, в том числе мы ориентировались на опыт Ульяновской области и тот фонд, который здесь создан. Дело в том, что раньше такие фонды не имели права привлекать средства из бюджета. На данный момент ситуация исправлена, мы внесли соответствующие законопроекты, сегодня они приняли форму законов. Теперь из федерального бюджета выделяются средства в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, затем он распределяет средства между региональными фондами. На мой взгляд, в этой части Ульяновская область впереди многих регионов и здесь есть хорошие шансы получить федеральное финансирование», – сообщил Якубовский.

Он также отметил, что благодаря законодательным решениям, которые дали больше возможностей достраивать проблемные дома, в скором времени удастся свести к минимуму сложные ситуации с недостроями.

«Не все регионы в полной мере адекватно реагируют на эти вызовы. На сегодняшний момент из 85 регионов нашей страны проблемные объекты есть в 70, а фонды создаются меньше, чем в половине. Ваш результат — это показатель той слаженной работы, которая ведется на территории региона», – сказал парламентарий.

Сейчас Александр Якубовский поддерживает тесную связь с инициативными группами дольщиков региона.

Заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова рассказала, что по каждому проблемному объекту есть расчеты и планы дальнейших действий.

«14 сентября Фонд содействия обманутым дольщикам Ульяновской области зарегистрирован как юридическое лицо. Сейчас у нас по каждому объекту есть четкое понимание и порядок действий, примерная сумма на достройку и план мероприятий. На сегодняшний день в регионе насчитывается 30 проблемных домов. Мы завершаем строительство первого такого жилого дома по Красноармейской,140, – отметила глава ведомства. – Мы находимся в постоянном контакте с дольщиками. Проводим встречи в ежедневном режиме, в комитете соцзащиты открыта горячая линия для тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Также в бюджете предусмотрены средства на компенсацию аренды жилья».

Депутат Госдумы Марина Беспалова, также входящая в рабочую группу президиума генсовета «Единой России», сообщила, что в следующем году будет увеличен объем бюджетных средств, выделяемых на разрешение проблем дольщиков.

«В 2019 на эти цели в федеральном бюджете было предусмотрено 16 миллиардов. Однако минимум из них затрачено, так как регионы были не готовы принять это финансирование, не было порядка. Сегодня этот вопрос урегулирован, порядок принят. Я полагаю, что еще в 2019 году у нас есть возможность получить финансирование из федерального фонда. Что касается 2020 года, то финансирование этого направления будет увеличено кратно», – сообщила Беспалова.

Она также обратилась к представителю прокуратуры Ульяновской области в лице зампрокурора Равиля Мяльдзина с просьбой принимать исчерпывающие меры по привлечению к ответственности, в том числе уголовной, тех застройщиков, которые намеренно обманули граждан, не имея никаких объективных экономических причин. Также, по ее мнению, необходимо упростить процедуру признания лиц обманутыми дольщиками.

Мяльдзин ответил, что работа по привлечению нерадивых застройщиков к ответственности на сегодня ведётся успешно.

«За время после нашей последней встречи в марте осужден к реальному сроку лишения свободы директор фирмы-застройщика «Птицефабрика Тагайская». Почти по всем застройщикам возбуждены и расследуются уголовные дела», – подчеркнул зампрокурора.

Алия Утигенова