Ульяновская область меняет систему образования тарифов на услуги естественных монополий
14:1931 Января 2019

С 2019 года в Ульяновской области изменится принцип формирования тарифов, устанавливаемых на услуги естественных монополий. Теперь ценообразование будет зависеть от обоснованности затрат, а не фактических расходов. Ещё одним решением, меняющим тарифную политику региона, станет исключение экономически необоснованных расходов на поставки услуг. О новых принципах тарифообразования вчера рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

«Тарифная политика в регионах видится нам несправедливой, способствующей коррупционным проявлениям и негативно влияющей на конечных потребителей. С этого года при ценообразовании будут исключаться экономически необоснованные расходы на сбытовую деятельность поставщиков услуг, сами цены на услуги будут формироваться исходя из уровня их эффективности, а не фактическим затратам. Перед нами стоит задача – обеспечить ежегодный рост валового регионального продукта не менее 5%. Изменение системы образования тарифов поможет нам обеспечивать это», – сообщил глава региона.

Как отметил губернатор, только за 2019-2020 годы будут исключены экономически неэффективные расходы на поставку электроэнергии в размере 783,3 миллиона рублей. Сбытовая надбавка для населения при этом снизится более чем на 45%. Что касается теплоснабжающих монополий, то здесь необоснованные расходы исключены на сумму 1,3 миллиарда рублей, что позволило заморозить тарифы на уровне прошлого года. Более того, в 2020-2023 годах тепло будет стоить на 3,46% меньше. Тарифы на транспортировку газа в этом году также будут снижены: от 6 до 25% в зависимости от категории потребителей.

Среди других изменений в тарифной политике Морозов назвал новые подходы к планированию инвестиционной деятельности естественных монополий, сказав, что теперь их инвестпрограммы будут синхронизироваться со стратегией развития региона. Контролировать тарифные вопросы будет, в том числе, так называемая администрация точек роста или администрация развития.

Между тем опыт Ульяновской области в сдерживании тарифов на услуги естественных монополий может успешно быть растиражирован по всей России, считают эксперты. По словам директора АНО «Центр мониторинга и общественного контроля» Алексея Малоземова, 73-й регион является ярким примером решения тарифной проблемы, охватившей практически все субъекты страны.

«Сегодня в Ульяновской области в рамках системной проблемы государства в части тарифообразования приняты уникальные решения. Они позволили сократить тариф в сбытовом сегменте электроэнергетики на 50%, а в тепловом заморозить тарифы с их постепенным снижением. Считаю, это очень серьезное достижение», – отметил Малозёмов.

В свою очередь уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что доходы естественных монополий ежегодно растут и к 2020 году составят 160 миллиардов рублей против нынешних 120 миллиардов. При этом постоянно вырастает и дополнительная нагрузка на потребителей. По мнению Титова, сегодня тарифы в целом по России нужно снижать приблизительно на 30%, и пример Ульяновской области доказывает, что это возможно.

Абдулла Шакиров