64.49 Р
71.84 Р
Ульяновская область и Крым сформируют экспортный коридор на Ближний Восток
8:4318 Февраля 2019

Ульяновская область будет экспортировать продукцию через Черное море. Соглашение о создании нового логистического коридора с республикой Крым было подписано на полях Российского инвестиционного форума.

Согласно договору, стороны сформируют транспортный канал, через который товары предприятий Ульяновской области будут идти на рынки Ближнего Востока, прежде всего, Иран, Сирию и Ирак. Как пояснил председатель правления корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов, в Ульяновской области будут объединяться грузы из ПФО, после чего будет производиться их отправка через Черное море на Ближний Восток.

В дальнейшем в проект могут включиться и страны, у которых нет выхода на торговые пути через Волгу. Предварительная договоренность имеется со странами Средней Азии и дальневосточного региона, в частности, Китаем и Южной Кореей. Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, проект поможет существенно нарастить экспортные поставки.

«Мы создаём особый транспортно-логистический коридор, благодаря которому сможем экспортировать через порты Ульяновской области и Республики Крым строительные материалы и сельскохозяйственную продукцию на рынки Ближнего Востока. Объём инвестиций на первом этапе проекта составит 1,7 миллиарда рублей. Вторым этапом проекта будет организация коридора «Тихий океан-Волга», для дальнейшего включения в Каспийско-Черноморскую логистику не только товаров, производимых в ПФО, но и стран Дальнего Востока», – сказал губернатор.

По предварительным данным, в 2018 году Ульяновская область продала за границу товаров почти на 610 миллионов долларов США. Доля экспорта несырьевой продукции составила свыше 93%. По объему внешней торговли регион расположился на 4 месте в России, выйдя за 2018 год на рынки 102 новых стран.