Ульяновская область и китайская провинция Хунань проведут год перекрестных обменов
15:4723 Мая 2019

Сегодня в Чебоксарах прошло третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Всего в событии приняли участие 6 китайских и 14 российских регионов. Ульяновскую область представлял губернатор Сергей Морозов. Также в столице Чувашии приехали полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров и член Госсовета КНР Ван Юн, под чьим председательством прошло пленарное заседание.

Как отметил Сергей Морозов, Китай является ведущим зарубежным партнером Ульяновской области. Только за 2018 год внешнеторговый оборот с КНР вырос на 17,5%, а доля импорта из Китая увеличилась на 25%, заняв второе место во всем объеме внешних закупок. Глава региона выделил успешное сотрудничество в сфере альтернативной энергетики, где китайская корпорация Dong Fang поставила лопасти для строительства первого промышленного ветропарка в России, а также совместный проект по созданию медицинского кластера на территории Портовой особой экономической зоны. Там же разместится железнодорожный контейнерный терминал для оформления, обработки и хранения грузов, в рамках которого из Китая будут приходить поезда с товарами.

«Несомненно, главным драйвером двустороннего сотрудничества Ульяновской области и КНР является наша молодёжь. Благодаря реализации такого проекта, как «Красный маршрут», мы смогли реализовать ряд успешных проектов», – подчеркнул Сергей Морозов.

Помимо экономических связей Ульяновская область также активно развивает сотрудничество с Китаем в культуре. Так, летом 2018 года Ульяновск принимал участников II Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора. Кроме того, проходят регулярные перекрестные выставки о культурах двух стран. Стоит отметить, что партнёрские связи Ульяновской области с Поднебесной насчитывают уже более 20 лет.

Сегодня на полях форума Сергей Морозов обсудил с губернатором провинции Хунань господином Сюй Дачжэ дальнейшее сотрудничество между регионами. «Нас связывают крепкие исторические и культурные узы. На наших землях родились великие земляки. Ульяновск – Родина Ленина. Шаошань – Родина Мао Цзэдуна. Более пяти лет развивается сотрудничество между Ленинским мемориалом, Мемориалом товарища Мао Цзэдуна и музеем Лю Шаоци. Сегодня мы договорились объявить 2019–2020-е перекрестным Годом Ульяновской области и провинции Хунань. Мы планируем провести целую серию бизнес-форумов, творческих фестивалей, спортивных мероприятий, направленных на более глубокое установление связей деловых и креативных сообществ», – сообщил Сергей Морозов на своей странице в «Фейсбуке». 

Начало сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» было положено в конце 2013 года по инициативе Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Уже на следующий год во время Российско-Китайского саммита в Шанхае был подписан меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали перечень совместных инвестиционных проектов и дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере. Всего с 2014 года в формате «Волга-Янцзы» руководством российских и китайских регионов подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Правительство Ульяновской области в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» заключило соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном партнёрстве с китайской провинцией Аньхой.