63.77 Р
72.59 Р
Ульяновская область и Чехия создадут экспортный хаб для продвижения товаров в Европе
11:3006 Марта 2019

Ульяновская область и Чешская республика подпишут соглашение о создании в Чехии экспортного хаба. Как сообщил губернатор Сергей Морозов, регионом разработана система по выводу ульяновских производителей на европейский рынок. Распределительный центр будет создан рядом с Прагой.

«Сейчас при поддержке со стороны региональной власти ульяновский бизнес приглашают к сотрудничеству на выгодных условиях и по прозрачной схеме через готовый экспортный склад в Европе, около Праги. Мы будем предлагать эту модель федеральному центру в качестве основного инструмента по поддержке развития предпринимательства и выходу на зарубежные рынки», – сказал губернатор.

В настоящее время делегация Ульяновской области находится в Чехии с бизнес-миссией, в ходе которой и планируется подписать договор о создании экспортного узла, а также обсудить реализацию других экономических проектов. По информации пресс-службы регионального правительства, Сергей Морозов проведет встречи, где будут рассмотрены вопросы развития совместных проектов в сфере станкостроения, производства автокомпонентов, радиобиологии, медицинских биотехнологий. В частности, рассчитывается провести финальный этап переговоров по созданию в регионе станкостроительного завода чешской компании «Альта» с объемом инвестиций 800 миллионов евро. Также ульяновская делегация примет участие в работе межправительственной комиссии России и Чехии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и в российско-чешском бизнес-форуме.

Напомним, сейчас в Ульяновской области чешскими инвесторами реализованы два проекта станкостроительных компаний «Тримилл» и «Хестего», ранее об интересе в размещении в Ульяновской области производства трамваев сообщала чешская «Зиматехник». Компании из Чехии инвестировали в регион около 200 миллионов рублей и создали порядка сотни рабочих мест.