Ульяновская область готовится к первой цифровой переписи населения
14:5618 Октября 2019

В 2020 году в России пройдет очередная перепись населения, она станет первой цифровой и последней бумажной.

Отличительной чертой переписи будет технологичность и мультиканальность, подразумевающая три возможных способа ее прохождения.

Каждый житель области сможет заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно на Едином портале госуслуг. В 2018 году этот способ уже был апробирован и вызвал 95% положительных отзывов со стороны населения. Доступ в интернет-переписи будет предоставлен всем пользователям ЕПГУ со стандартными и подтвержденными учетными записями. Каждый участник в качестве оповещения о прохождении получит цифровой QR-код. Информация будет доведена до респондента любым удобным для него способом: в личном кабинете, по электронной почте или в смс-сообщении.

Принять участие в переписи можно на специальном стационарном участке МФЦ «Мои документы», куда могут обратиться граждане, не прошедшие интернет-перепись.

Также будет проводиться традиционный опрос населения с помощью электронных планшетов с отечественной операционной системой и электронными картами. В Ульяновской области планируется использовать более двух тысяч устройств. Все данные в цифровом виде будут передаваться в ситуационный центр для контроля и анализа. 

«Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Итоги региональной переписи помогут отследить динамику развития региона и оценить масштаб произошедших перемен. Кроме того, это послужит толчком к пересмотру отдельных мероприятий реализуемых в рамках национальных проектов. В первую очередь это касается национального проекта «Демография»», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Проведение первой цифровой переписи населения пройдет в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Цифровизация позволит сократить число привлекаемого персонала в 1,5 раза и ускорит процесс обработки данных с 3 до 2 лет.