Яндекс.Метрика
Ульяновская область готовится к переходу на цифровое вещание
9:1331 Января 2019

В декабре прошлого года министерство развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало график отключения в регионах аналогового вещания федеральных телеканалов. Ульяновская область вошла в первую очередь - аналоговое вещание в регионе выключат 11 февраля.

По словам директора ульяновского филиала ФГУП «РТРС» Алексея Калинкина, аналоговое вещание, несмотря на то, что оно простое и привычное телезрителям, имеет ряд особенностей. «Если жители Ульяновска могли видеть 13 программ в эфире, Димитровград чуть меньше, то в населенных пунктах дальше от областного центра доступ к телевизионным программам ограничивался двумя, а то и одной программой. Правительство решило ликвидировать цифровое неравенство в плане доступа к информации. Общедоступными станут 20 программ телевидения, что будет реализовано путем перехода на цифровое вещание», - пояснил Калинкин.

По словам директора департамента по техподдержке ОГКУ «Правительство для граждан» Владимира Гаранина, на данный момент 96% населения области готово к приему цифрового телевидения. С остальными 4% ведется работа. Населенные пункты, которые входят в эти 4% расположены по всему региону и представляют собой 373 отдаленных поселения, куда не доходит сигнал вышек цифрового телевидения. Для них создадут условия приема спутникового телевидения.

Как рассказал Алексей Калинкин, специалистами РТРС были обследованы условия приёма практически в каждом населенном пункте области. В число 373 населенных пунктов, в которых отсутствует цифровое вещание, входят все села и поселки, в которых сигнал отсутствует даже частично. Например, условная деревня расположена под горой, и часть домов находится на возвышенности. Соответственно, те жители, кто находится на горе имеют возможность принимать сигнал, те, кто находится в низине – не могут. Такой населенный пункт автоматически попадал в разряд закрытых для цифрового телевидения.

«Это было сделано для того, чтобы использовать одну из мер поддержи таких населенных пунктов. Была достигнута договорённость с вещателями спутникового телевидения, операторами Триколор, НТВ, МТС, что для жителей таких населенных пунктов будет возможность приобретения спутниковых комплектов по льготным ценам для просмотра тех же 20 программ, которые будут транслироваться бесплатно. Комплекты будут продаваться по месту регистрации по одному на домохозяйство. Все эти населённые пункты мы проехали, занесли в сводную таблицу и по каждому выдали рекомендации: если дом на возвышенности, то какие антенны применять, если в низине, то обратиться к оператору спутникового телевидения. Таких населенных пунктов получилось достаточно много, но, если посмотреть на реальное количество жителей в них, либо это вообще заброшенные деревни без населения, либо станции, разъезды, где проживают несколько семей, которым необходимо будет приобрести комплект спутникового телевидения. В остальном, покрытие области получилось достаточно плотным, вся сеть цифрового телевидения состоит из 26 объектов, на которых вещается два пакета программ – 20 каналов», - рассказал Алексей Калинкин.

По интересующим вопросам можно обращаться на единый номер РТРС 88002202002 или на сайт РТРС. Там можно посмотреть ближайшую к своему населенному пункту передающую станцию, чтобы направить в её сторону антенну для улучшения сигнала. Кроме этого, большинство современных телевизоров имеют возможность принимать стандарт цифрового телевидения DVB-T2 без дополнительных устройств. Если телевизор приобретен до 2015 года, есть шанс что он этот сигнал не принимает. В этом случае нужна приставка. По словам Калинкина, гнаться за дорогой аппаратурой необходимости нет – все они свою основную задачу выполняют, а дорогие просто оснащены дополнительными функциями.

«Оцените возможности приема у себя. Для примера, телеканал «Культура». Если вы его видели в «аналоге», значит вы подключаете к старой антенне приобретённую приставку, и вы найдете «цифру» там. Также для удобства телезрителей все аналоговые каналы на территории Ульяновской области промаркированы буквой «А». Её можно увидеть на телевизионной картинке рядом с логотипом телеканала. Если она там есть, то вы смотрите аналоговое телевидение, и 11 февраля эта возможность у вас пропадет. Нужно озаботиться приобретением цифрового эфирного, кабельного или спутникового телевидения. Если же у вас рядом с логотипом буквы «А» нет - значит никаких дополнительных мер вам предпринимать не нужно. До 11 февраля времени осталось не так много, и для того, чтобы не потерять возможность просматривать любимые телепередачи, необходимо позаботиться об этом», - отметил Калинкин.