Ульяновская область готовится к осенне-зимнему пожароопасному периоду
16:1317 Октября 2019

В Ульяновске прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсудили подготовку к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

Напомним, в связи с участившимися случаями пожаров, при которых пострадали дети, региональное управление МЧС России и министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области реализуют совместный проект по установке автономных дымовых пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи. За счет средств областного бюджета уже установили 518 таких приборов, а до конца 2019 года системы будут установлены еще в 600 домах как в сельской, так и в городской местности. По поручению председателя областного правительства Александра Смекалина, дымовые пожарные извещатели будут усовершенствованы – данные о возгорании планируется сразу передавать на пульт пожарной охраны.

Основная часть пожаров приходится на город Ульяновск, Чердаклинский, Ульяновский, Сурский, Карсунский, Инзенский, Николаевский, Новоспасский и Вешскамский районы. По данным регионального МЧС, по итогам 9 месяцев 2019 года на территории Ульяновской области зарегистрировано более 5 000 пожаров, большая часть которых произошла по причине неосторожного обращения с огнем. 743 пожара произошло в жилых зданиях и надворных постройках, 112 пожаров - на транспортных средствах. К сожалению, огонь унес жизни 58 человек, в том числе четверых детей. Специалисты отмечают, что с наступлением холодного времени года риски возгораний связаны с неисправностями печей и дымоходов, несоблюдением правил эксплуатации электрооборудования, бытовых электроприборов, печей.

Сотрудники МЧС проводят с подрастающим поколением плановые занятия и тренировки, учебные эвакуации в школах и детских садах. В МЧС обращают внимание родителей – обучайте детей элементарным правилам пожарной безопасности. Также проводится профилактическая работа в жилом секторе.

На заседании также были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов социальной сферы - образовательных учреждений, объектов жилищно-коммунальной сферы, учреждений здравоохранения и социального обслуживания, объектов культуры и искусства. Представители регионального МЧС сообщили, что в результате проверок большинство объектов своевременно устранили замечания контрольно-надзорных органов и готовы к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

Читайте также: В Ундоровский палеонтологический музей привезли челюсть и зубы мамонта с полуострова Таймыр